05.08.09
Из какой же искры возгорелось пламя?
источник: Газета СОБЫТИЯ

У Валентины Тихоновны, пенсионерки из Часова Яра, сгорела дача. Об этом пренеприятнейшем для нее событии мы уже писали. Рассказывали мы и о несовершеннолетнем часовоярском мальчике, которого родная мать оставила без квартиры. Жилые метры мамаша «уступила» чуть ли не за бутылку водки. Валентине Тихоновне и ее дочери Ирине этот парень приходится родственником. Теперь женщины пытаются защитить его права. И это неудивительно. А вот некоторые события, закрутившиеся вокруг них, действительно кажутся странными. Весной у Ирины угнали и сожгли автомобиль. Теперь у Валентины Тихоновны сгорела дача.

Сначала МЧСовцы, осмотрев место происшествия, посчитали, что причина пожара – «занос источника огня извне». Проще говоря, случайная искра, долетевший откуда-нибудь окурок и т.п. Словом, досадная случайность, не более того.

– Чушь! – сказала на это предположение хозяйка дачи. – Это лишь для того, чтобы не возбуждать уголовное дело.

Потерпевшая не сомневается: ее дача сгорела неслучайно. Так же, как угнанная дочкина машина. Ведь квартиру их родственника-подростка купил какой-то сотрудник правоохранительных органов. Поэтому пожары, по мнению потерпевших, не что иное, как предупреждение двум дамам, упрямо влезающим «не в свое дело».

Несколько дней спустя МЧСовцы сделали окончательные выводы: причина пожара – неосторожное обращение с огнем неустановленных лиц. И никакого поджога! Соответственно, ни о каком уголовном деле и речь не идет.

– Откуда же тогда, – недоумевает хозяйка, – взялась оплавившаяся бутылка с характерным запахом, найденная на пожарище?

По мнению пожарных, старая бутылка с остатками горючего, неизвестно сколько лет там провалявшаяся, не имеет к делу никакого отношения. Ее обнаружили на первом этаже. А очаг возгорания-то был на втором!

– Правильно. – подтверждает хозяйка дачи, – ко второму этажу как раз и была приставлена доска. Если бы это мы хотели подняться на второй этаж, то воспользовались бы лестницей. Да и доска слабенькая, выдержит разве что подростка! А мне рассказывают про каких-то бомжей, якобы забравшихся на дачу и устроивших пожар. Ладно бы дело было зимой! Но летом! Зачем бомжам моя дача? Тем более, что мы наведывались туда каждый день!

Тем не менее факт поджога пожарные категорически отрицают. Ведь при поджоге всегда остаются характерные маслянистые пятна и запах нефтепродуктов. И остаются надолго! Их можно рассмотреть и понюхать даже тогда, когда огонь уже погашен. Но на часовоярской даче не замечено ничего подобного.

Хозяева с такими выводами категорически не согласны. Валентина Тихоновна возмущена тем, что на месте происшествия не было эксперта-криминалиста. Только дознаватель. Но единственное, что может она теперь сделать, так это обратиться в милицию с заявлением: пусть найдут тех, чья неосторожность привела к таким последствиям. Милиции же в этом случае останется разве что руками развести: кого и где искать по прошествии стольких дней?

Но есть еще одна инстанция – прокуратура. Старший помощник городского прокурора Геннадий Негодуйко теперь должен проверить законность решения, принятого МЧСовцами. По его словам, как раз этим он сейчас и занимается. Но установленные законом сроки еще не истекли. Значит, и комментировать пока нечего.

Хозяева же дачи уверены, что у этой цепи роковых совпадений есть только одно объяснение: на них просто давят, заставляя «заткнуться» и не «качать права».

Тем временем судебное заседание по поводу квартиры часовоярского мальчика, назначенное на 4 августа, было отложено. Если проданная квартира и два пожара – звенья одной цепи, то какие еще напасти ожидают женщин, «посмевших» встать на защиту обманутого подростка?

 
* Имя:
Е-mail:
* Текст:
* Защитный код: (пять цифр от 0 до 9)


* - Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения.