05.08.09
Клиновцев «клинит»
источник: Газета СОБЫТИЯ | автор: Елена Тихонова

На их огороды больше не сыплются опилки. Еще весной некоторым жителям села (и мы об этом писали) просто жизни не было от соседства с деревообрабатывающим цехом ООО «Экспресс – Сервис». Огороды и дворы были усеяны мелкими желтыми крошками. Из-за них даже дышать было тяжело.

Вняв жалобам возмущенных сельчан, руководство «Экспресс – Сервиса» установило защитное оборудование. Опилок во дворах стало гораздо меньше. И хоть дым и неприятный запах досаждают по-прежнему, в клиновских садах уже цветут георгины. Значит, осень не за горами. И сельчане уже прикидывают, чем порадовало их нынешнее лето.

Вырастить – еще не значит продать

Оторвавшись буквально на пару минут от неотложных дел, руководитель ООО «Агроинвест» Сергей Голуб заверил, что урожай уже убран и что его удастся реализовать по достойной цене. Судя по всему, Сергей Сергеевич не разделяет опасений многих крестьян по поводу того, что выращенное придется отдать за копейки.

На взывание премьера продержаться до октября, руководитель «Агроинвеста» тоже реагирует спокойно: продержимся.

Увы, многие из тех, кто работает в «Агроинвесте», этого оптимизма не разделяют:

– Что толку, что Юля назначила 1250 за тонну! Фактически-то покупают за 600!

Один из наших собеседников, работающий в «Агроинвесте» автоэлектриком, рассказал, что уже три месяца не получает зарплаты. И станет ли лучше в октябре, еще вопрос. Да и с чего будет лучше? Когда «картошки черт ма, помидорчики отаки маленьки, а капуста и не вяжется»?

По крестьянской привычке

Наш старый знакомый Ян, о котором мы рассказывали несколько месяцев назад, тоже прикидывает, что к чему. Он всегда мечтал иметь крепкое крестьянское хозяйство и завел его (так уж сложилось) именно в Клиновом. Ян на себе испытал и все превратности крестьянской доли. Он по-прежнему утверждает, что никакой кризис ему не страшен. Но молоко от своих коров вынужден отдавать за бесценок: 1грн. 30 коп. за литр. Переработчики с торговлей совсем ошалели. Расходы же на пастуха, корма и т.п. никто не отменял. Поэтому нечего удивляться, что из восьми дойных коров у Яна осталось четыре. Нерентабельное это дело! Хотя в магазинах молоко аж по 6 гривень. Многие крестьяне держат скотину просто по привычке. Яна выручает то, что в этом году сельский совет выделил ему гектар сенокоса. Еще два «подбросили» односельчане (самим пока не требуется).

Поэтому с кормами проблем быть не должно. А значит, будет и молоко. Пока.

Контролем сыт не будешь

Считается, что без воды человек может прожить несколько дней. Жители ул. Козаченко обходятся без нее уже шестой год. Воды нет, и даже в трубах не шипит.

Зимой здесь топят снег (можно постирать), осенью – собирают дождевые капли. За питьевой водой ходят к соседу, у которого есть колодец. Владимирович, дай Бог ему здоровья, не отказывает никому. Но разве ж мыслимо пять лет таскать на себе бидоны и ведра! И жители этой улицы завидуют своим односельчанам с Садовой – туда хоть водовозка приезжает. Между тем, секретарь сельского совета Елена Удовиченко говорит, что вода, хоть и по часам, подается на все улицы.

Какое там! Жители Козаченко (по их словам) были бы рады, если бы воду подавали хотя бы раз в неделю. И в райгосадминистрации об этом знают.

– Год назад приезжала Кукуруза, зимой – Данилов, – рассказывал нам житель улицы Василий Пантелеевич. – Собирали нас в кабинете, беседовали, обещали с три короба. И на том – все. Вот так, отпахали всю жизнь в навозе, а на старости лет таскаемся с тачками.

То ли дело у соседей! В Покровском, говорят сельчане, и фонари через каждый метр, и вода идет. Прямо хоть бери и зови к себе соседского голову – покерувать.

Непонятны клиновцам и методы работы районной власти.

– Взять, например, их выездные приемы. Приедут, в кабинете поговорят – и дело с концом: «Ваши вопросы взяты на контроль» Хоть бы раз по селу прошлись да с нами поговорили!

Пожалуй, услышали бы много интересного. Например, о 20 метрах уложенных водопроводных труб.

– Наш сельский голова об этом громко отрапортовал, в газетке написал, только вот где эти трубы уложены, не сказал. А жаль, интересно было бы!

К местной власти у жителей Клинового вопросов много. Например, когда отремонтируют кладку, что с правой стороны от моста? Обещали дорогу отремонтировать, и что? Насыпали щебня, и дело с концом? Ну а что касается районной власти, то сколько, удивляются сельчане, можно говорить: взято на контроль, взято на контроль… Может, пора уже действительно проконтролировать, как решаются клиновские проблемы, чтоб клиновцев от них не «клинило», как сейчас.

 
* Имя:
Е-mail:
* Текст:
* Защитный код: (пять цифр от 0 до 9)


* - Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения.