05.08.09
Терпение лопнуло, и мы создали ОСМД
источник: Газета СОБЫТИЯ | автор: Виктор Гриненко

Очевидно, что самый трудный вопрос при создании общества совладельцев многоквартирных домов (ОСМД) – это поиск руководителя, способного объединить бесформенную группу жильцов в единый структурированный коллектив, готовый самостоятельно обеспечивать свою жизнь и защищать собственные интересы. Подготовкой таких руководителей у нас никто не занимается. Выбирают их, в основном, из состава жильцов дома. Им приходится работать методом проб и ошибок, опираясь на свой опыт и связи. Одним из таких «счастливчиков» является председатель ОСМД в доме по ул. Циолковского, 27, Александр Никитин.

Как это Вы со своими соседями вдруг решились «оторваться от соски» и стать ячейкой будущего гражданского общества?

– Ну, не вдруг. Думаю, что ситуация в нашем доме характерна для большинства домов в городе. Платим регулярно квартплату, а ЖЭК практически ничего по дому не делает. Об ОСМД мы знали, но создавать его не решались. Думали, советовались, прикидывали. Наконец, терпение лопнуло, и чуть больше года назад мы его все-таки создали. А меня жильцы избрали председателем.

Наверное, не случайно?

– Безусловно. У меня большой опыт хозяйственной работы. Работал учителем труда в школе, техником-смотрителем в интернате и завхозом в детском оздоровительном лагере «Юбилейный». Короче, мне знакомы все эти заботы не понаслышке.

Все жильцы поддержали идею создания ОСМД в доме?

– Практически, все. Но есть некоторые граждане со своеобразным взглядом на вещи. Они считают, что если это ОСМД, то оно должно делать все. Практически же есть квартира, в которой жильцы являются хозяевами, и заниматься ею они должны сами. Я имею в виду, что они должны дополнительно, кроме квартплаты, оплачивать работы в своих квартирах.А ОСМД – обеспечивать эти работы.

ЖЭКи стабильно повышают квартплату. А у вас нет пока соблазна поиграть с тарифами?

– В прошлом году с 15 июня, жильцы нашего дома должны были платить по новым расценкам 1,19 грн./кв.м. Но мы сохранили старые расценки – 0,85 грн./кв.м. Это очень важное коллективное решение. В ОСМД на Артема, 42, вообще решено платить по 0,42 грн./кв.м. Но там мощная финансовая поддержка – банк и магазин, которые платят аренду. У нас же пока ничего подобного нет.

Как распределяете квартплату?

– Ежемесячно мы собираем около 3200 грн. Процент проплаты высокий – 94%. Платят даже те, кто не платил ЖЭКу. Из этой суммы нужно вычесть зарплату председателя, бухгалтера, полставки дворника и полставки уборщицы. Все остальное – на обслуживание дома. Конечно, сумма не ахти какая, но тем не менее за прошедший год мы смогли заменить в двух подъездах стояки теплоснабжения, кусок канализационной трубы в подвале, водяной стояк от подвала и до 5-го этажа, привести в порядок фасад здания и т.д.

Насколько мне известно, по закону при передаче дома на баланс ОСМД балансодержатель должен сделать капремонт дома?

– Да, должен. Например, у нас – плохая кровля. Еще до создания ОСМД в 2007 г. нам начали делать шатровую кровлю. Но сделали только половину. Обещали в 2008г. Но не сделали. Обещали в 2009-м. Но вот недавно получил письмо от управляющей компании, что окончание ремонта кровли намечено на 2010 год. Ремонт кровли был одним из пунктов дефектного акта при передаче дома на баланс ОСМД. Но ничего страшного. Ведь не отказали же. Надеюсь, что в конце концов сделают.

Ремонт кровли – это единственное условие при передаче дома на баланс ОСМД?

– В соответствии с дефектным актом они должны были нам многое еще сделать. К примеру, заменить все инженерные коммуникации – теплоснабжающие, водоснабжающие, электроснабжающие и канализацию. Должны были отремонтировать и фасад здания. Но нас предупредили, что сделают только два пункта: кровлю и почему-то ремонт балконов, которые были уже отремонтированы до создания ОСМД. Об остальном разговора нет.

Квартплаты, похоже, маловато? Вы не пытались искать дополнительное финансирование за счет привлечения инвестиций со стороны?

– Да, пытались. Весной приняли участие в конкурсе мини-проектов, финансируемом облгосадминистрацией. Наш проект касался энергосбережения. Это снижение потерь тепла в подвале за счет специальной изоляции тепловых коммуникаций. Кроме того, установка на каждой лестничной площадке датчика движения с целью экономии электроэнергии. Общая сумма проекта – около 8 тыс. грн. В первом туре мы не победили. Но, как сообщили в исполкоме, мы прошли во 2-й тур, и, похоже, в августе должны получить эти деньги.

Были ли какие-либо препятствия со стороны коммунальных служб при передаче дома на баланс ОСМД?

– Нет, никто нам не мешал. Все прошло спокойно, без излишней нервозности.

 
* Имя:
Е-mail:
* Текст:
* Защитный код: (пять цифр от 0 до 9)


* - Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения.

Новости украины последние новости дня в украине.