29.07.09
Жизнь за гранью
источник: Газета СОБЫТИЯ | автор: Ольга Василенко

Зайти в общежитие по ул. Комсомольской, 2, просто страшно – такое ощущение, что пол под ногами в любой момент может провалиться. В таком же плачевном состоянии находится и лестница, ведущая на второй этаж. Здание старое, и не нужно брать в руки бинокль, чтобы увидеть трещины, насквозь пробороздившие его стены.

Когда-то общежитие принадлежало фабрике им. 8 Марта. Потом его передали на баланс 53-му училищу, для которого строение оказалось не иначе как «костью в горле». О его ремонте не помнит никто из старожилов. Сейчас в общежитии живут пять человек.

«Посмотрите, какие глыбы штукатурки висят на потолке. Очень страшно тут ходить, тем более что полы гнилые, – рассказывает Марина Железняк, жительница общежития. – У нас здесь нет ни воды, ни канализации! Когда хомутов и заплат на трубах накопилось великое множество и они уже ситуацию не спасали, эти блага цивилизации попросту отключили. В туалет ходим в ведро, выливаем в яму. А воду мы набираем в пожарном кране, который находится во дворе».

«Крыша настолько дырявая, что течет буквально везде. И в таких условиях мы живем в самом центре города!» – поддерживает ее соседка Неля Ковальчук. Люди, много лет обитающие в этом общежитии, согласны на любое жилье, «пусть маленькое, но лишь бы ничего не валилось, не текло!»

Совсем недавно в отделе по управлению коммунальной собственностью горсовета Марине Железняк предложили койко-место в общежитии по ул. Советской, 73. Свободных комнат, не говоря уже о квартирах, нет. Соглашаться или нет, Марина Андреевна еще не решила – сначала нужно сходить посмотреть на предлагаемое жилье. Хотя, конечно, соглашаться лишь на место в комнате у женщины душа не лежит. «Вы можете отказаться и продолжать жить у себя», – подсказывают ей в горсовете. Тем более, что вскоре должна прийти комиссия, составить акт, а там, глядишь, и движение какое-то начнется. Ждите, мол. Хотя из такого жилья людей надо спешно эвакуировать!

Поселить бы туда весь отдел по управлению коммунальной собственностью на месяцок-два, по очереди. Как бы они тогда запели? Свободного жилья нет!? Это смотря для кого. Вот если бы жильцы злополучного здания "зарядили" кого нужно "звонкой монетой", то и враз бы жильё нашлось. У нас в государстве как ни прискорбно все так и делается! А у кого нет этой самой "монеты" живи и выкручивайся как хочешь сам!

 
* Имя:
Е-mail:
* Текст:
* Защитный код: (пять цифр от 0 до 9)


* - Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения.