24.05.05
Чай ведрами для ихтиандров
источник: Газета СОБЫТИЯ
Вы никогда не задумывались, сколько воды вы употребляете в сутки? А зачем, спросите вы? Ну хотя бы затем, чтобы потом посмеяться над водоканалом, который своими месячными расчетами пытается сделать из жителей Артемовска морских животных. Я не шучу, так оно и есть. Вот недавно одна жительница города, проживающая в доме 101 по улице Юбилейной, сорвала возле подъезда извещение водоканала, где синим фломастером, большими цифрами (вероятно, чтобы не говорили, что не видели) написана сумма платы за расход воды “по показаниям общедомового счетчика”. Люди, вы сейчас упадете, как упал я, посчитав, сколько один житель вышеуказанного дома “выпил” за месяц. Сумма эта – ни много ни мало 24 гривни 50 копеек за апрель. Это при стоимости воды в 1 гривню 89 копеек за кубометр, проще говоря, за тонну(!!!). А теперь, путем нехитрых расчетов на калькуляторе, мы видим, что каждый житель 101-го дома уничтожил почти 13 тонн воды. В день это около 420 литров. Граждане, вы что, с ума посходили, столько воды в месяц использовать? На вас же не напасешься!!! Как не тратили? Да что вы говорите?! А как же водоканал посчитал? Вы что думаете, там дураки сидят, считать не умеют, сколько вы чаю выпили, да из бачка слили?
В принципе, люди сами обалдели от такого количества использованной воды и начисленной за нее суммы. Это же больше, чем две ванны воды в сутки на человека получается. Как можно столько угробить, да еще за день? А если дома три-четыре человека живут, они, получается, только и делают весь день, что в проточной воде ныряют?
В том-то и дело, как оказалось, – не ныряют. Та же женщина, которая принесла в редакцию извещение жителям 101-го дома, имеет свой личный водомер. Ее семья использовала за месяц чуть больше кубометра. Как показывает практика, больше и не может получаться, если, конечно, не пить по ведру чая в день да не есть борщи тазиками. Может, ее соседи принимают ванну по два раза на дню да из туалета не вылазят, постоянно смывая все, что съедено за день?
А водоканал все считает и считает, все начисляет и начисляет. Вот в 105-м доме (в том же дворе, где 101-й) жителям повезло чуть больше. У них только по 18 гривень с копейками на человека, но все равно количество использованной воды для обыкновенного человека (если он не Ихтиандр) умопомрачительное. Интересно спросить у водоканала и лично у Гейллера: так правда люди столько воды влили и слили, или все-таки утекла она с помощью постоянно текущих по городу труб, а вы потом пытаетесь списать тонны и кубометры на ни в чем не повинных жильцов этих (и не только этих) домов? Вероятно, ответа на этот вопрос мы так и не дождемся, ведь, когда ответить нечего, тогда и молчат.
Кстати, когда мы писали о текущих по городу реках в статье “Гейзеры от Гейллера”, где указывали адреса многих порывов, водоканал стоически молчал, хотя некоторые “гейзеры” все-таки заткнул. Но один из них (он находится напротив окна кабинета главного редактора) продолжает фонтанировать. Одна радость от этой утечки – сюда слетаются голуби и сбегаются бродячие собаки и кошки, чтобы утолить жажду. Слава Богу, хоть какая-то польза от водоканала.
А людям из 101-го и 105-го домов скажу так: срочно бегите и ставьте счетчики воды в квартиру, чтобы в следующем месяце вам за озеро воды не насчитали. Ведь не расплатитесь с ними, сколько головой о бачок унитаза ни бейся.