22.07.09
Горячие следы часовоярской квартиры?
источник: Газета СОБЫТИЯ | автор: Вадим Мардиян

Дача пенсионерки Валентины Тихоновны, инвалида ІІ группы, загорелась в два часа ночи. Строение находится в тихом районе Часова Яра, и только чудом кто-то заметил пожар и позвонил в «101». К утру о беде узнала хозяйка.

– Еще только вчера мы собирали огурцы с грядки, поливали помидоры, – рассказывает пенсионерка. – И подумать не могла, что к утру от нее останутся лишь обгорелые доски и шифер, заваленная стена.

Днем инспектора МЧС уже проводили осмотр места происшествия, выясняя причину возгорания. Через некоторое время на втором этаже дачи была найдена оплавившаяся пластиковая бутылка с характерным запахом горючей жидкости. Выводы МЧСники сразу не делают. Предметы, оставшиеся на месте пожара, обычно отправляются в Донецк на экспертизу. И только она может определить причину возгорания. Было ли это неосторожное обращение с огнем или поджог.

Хозяйка дачи и ее дочь Ирина уверены на все сто, что их дачу подожгли. И вот почему. Не так давно «События» писали о часовоярском мальчике Владике, мама которого продала свою квартиру работнику правоохранительных органов практически за литровую бутылку водки. Восстановить справедливость, то есть вернуть несовершеннолетнему парню квартиру, взялись его родственники – та самая хозяйка дачи и ее дочь Ирина. Дело тянется уже два года, но только сейчас, практически за день до пожара, Артемовский горрайонный суд стал рассматривать их иск. А чуть раньше, аккурат на восьмое марта, у Ирины угнали автомобиль «Жигули», который был найден в Дзержинске обгорелым.

Сгоревшие автомобиль и дача дают уверенность их владельцам говорить о том, что на них, вот таким ужасным способом, якобы оказывается давление. Но фактов на руках у женщин нет. Угонщиков и поджигателей «Жигулей» милиция так и не нашла, и не исключено, что такой же исход ожидает и сгоревшую дачу. Дзержинские эмчээсники, проведя проверку, установили, что машина сгорела из-за неосторожного обращения с огнем.

Сейчас хозяйка дачи переживает, что и сгоревшее строение ждет такой же вердикт. Милиция в эти дела пока не вмешивается. Уголовное дело обычно возбуждается, если МЧС подтверждает факт умышленного поджога. Но если считать, что донецкая экспертиза проходит до 10 дней, то о каких поисках преступников может идти речь? За эти десять дней уже трудно будет идти по горячим следам.

Но, помимо сгоревшей машины и дачи, Валентину Тихоновну и ее дочь Ирину очень волнует и другой вопрос. Если их таким вот способом предупреждают, чтобы они не совали нос не в свои дела, то поджигатели могут пойти и дальше. Теперь они боятся за жизнь своих детей. И что интересно, никто пока не может встать на их защиту. Официальных фактов у правоохранителей не существует, а женщины основывают свои умозаключения на череде этих «горячих» событий.

До середины вчерашнего дня «События» ожидали результатов экспертизы причин возгорания дачи. По сообщению работника МЧС, пожар произошел из-за «заноса источника огня извне». И, хотя у экспертов МЧС есть еще время для расследования причин возгорания, они не склоняются к версии поджога.

Странная, однако, история…

 
* Имя:
Е-mail:
* Текст:
* Защитный код: (пять цифр от 0 до 9)


* - Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения.