22.07.09
И прямиком на нары в «родной» изолятор
источник: Газета СОБЫТИЯ
По словам прокурора г. Артемовска Николая Хаустова, проносить наркотики в следственный изолятор стало уже плохой традицией. Запрещенное зелье в это учреждение нередко пытаются пронести сотрудники следственного изолятора. В прошлом году в отношении работников СИЗО было возбуждено два уголовных дела. В нынешнем году этот список пополнился.

О попытках людей в погонах передать наркотики заключенным мы рассказывали и раньше. Вот только выслушав приговор суда, все они благополучно отправлялись по домам.

– Действительно, – говорит Николай Михайлович, – учитывая разные обстоятельства (хорошие характеристики подсудимых, их добровольную помощь следствию, их несовершеннолетних детей и т.д.), суд считал возможным применить ст. 75 УК и назначить им наказание с отсрочкой.

Но вот совсем недавно очередной работник СИЗО, оказавшийся на скамье подсудимых за пронос наркотиков, был взят под стражу прямо в зале суда. Суд приговорил его к лишению свободы – безо всяких отсрочек.

Как рассказал Н. Хаустов, лично поддерживавший на этом процессе обвинение, младший инспектор отдела режима и охраны нарушил должностную инструкцию уже тем, что заговорил с заключенным на посторонние темы. Обо всем же остальном не приходится и говорить.

Пачку из-под сигарет, в которой были спрятаны марихуана, опий и приготовленный из эфедрина особо опасный психотропный препарат, инспектору СИЗО передали в Северске. Чтобы привез в СИЗО и передал в одну из камер.

Младший инспектор прекрасно знал, что содержимое пачки нельзя даже заносить на территорию изолятора. Но «за определенную плату» – согласился. До адресата наркотики не дошли: младший инспектор «засветился» во время прохождения личного досмотра.

В отношении него было возбуждено уголовное дело, а сам он задержан и отправлен в следственный изолятор. Правда, через десять дней по ходатайству адвоката суд изменил меру пресечения на подписку о невыезде. С работы младший инспектор был уволен.

– Вынося приговор, – говорит Николай Хаустов, – суд учел степень тяжести совершенного преступления, ведь если бы наркотики все же попали в камеру, последствия могли быть самые непредсказуемые. Преступление было совершено за денежное вознаграждение в 50 гривень, то есть из корыстных побуждений, что является отягчающим обстоятельством.

Со скамьи подсудимых бывший инспектор отправился прямиком в «родной» изолятор. Суд приговорил его к 5 годам и 2 месяцам лишения свободы. На приговор тут же была подана апелляция. Свое слово теперь предстоит сказать областному суду. Но ожидать этого момента бывшему работнику СИЗО предстоит на нарах.

Николай Хаустов добавил, что сегодня в суде слушается дело еще одного сотрудника СИЗО, который тоже пытался передать наркотики заключенному.

– И я, как государственный обвинитель, – сказал он, – намерен занять жесткую и принципиальную позицию.

Продешевил чувак: за несчастные 50 грн. за решетку. Не обидно?

 
* Имя:
Е-mail:
* Текст:
* Защитный код: (пять цифр от 0 до 9)


* - Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения.

Где купить текстиль в иваново textil-ivanovo.ru.