22.07.09
Совсем оторванные от «большой земли»
источник: Газета СОБЫТИЯ | автор: Ольга Василенко

Если в село, куда не ходит даже рейсовый автобус, нежданно-негаданно нагрянет корреспондент газеты – это событие. Как для местных жителей, которые станут героями публикации, так и для газетчика, выбравшегося за город.

О воде и «отцовских» деньгах

Приехав жарким июльским утром в Резниковку, первым делом решили заглянуть в местный детсад. Сейчас в нем всего одна группа – да и та состоит лишь из десяти детишек разных возрастов. Воду для малышей работники сада таскают из колодца – откуда и все остальные жители села.

Носить воду из колодца ведрами, безусловно, романтично, но не совсем. Для этой цели человечество в лице Архимеда изобрело насос. А позже и водопровод появился. Из резниковцев лишь жители двух соседних двухэтажек могли не ходить к колодцу, а брали воду из крана. Но… из-за долгов и их нужда в воде погнала к колодцу. Вот уже семь лет, как все сельчане живут без водопровода.

Говорят, осенью садик собираются закрыть, а детей на «школьном автобусе» возить в Кировку. Ну кто же отдаст свою кроху за тридевять земель – удивляются такому решению родители. К тому же зимой автобус постоянно ломается, и будут дети дома вынужденно просиживать дни напролет, прогнозируют они.

Откроем секрет нашего внимания к детскому саду и его обитателям. В редакцию «Событий» пришло письмо от мамы малышки, посещающей садик: мол, после развода муж два года не платил алименты, потом несколько раз заплатил по 160-180 гривень, а вскоре вновь перестал. Он нигде не работает, но на водку деньги находит… Приехав, постарались выяснить, поговорить. «Я уже и в суд обращалась, но и после этого ничего не изменилось», – рассказывает Ольга Дудник, мама 4-летней Сашеньки.

Конечно, добиваться положенных малышке «отцовских» денег молодой маме непременно стоит продолжать. Но на практике чаще всего выходит так, что если бывший муж нигде не работает и не имеет никаких официальных источников дохода, то исполнительное производство по алиментам просто будет висеть в воздухе. Никто не будет бегать за мужем-пьяницей и забирать у него на алименты деньги, вырученные от сдачи бутылок. Возможно, трепетные чувства к внучке проснутся у бабушки? Но на это Ольга особо не рассчитывает…

Дорогами резниковских больных

Жители Резниковки считают себя оторванными от «большой земли». «Школьный автобус» – единственный общественный транспорт, заезжающий в село.

– Мы все время говорим и районному начальству, и своему сельскому о том, что нет транспорта. Нанять машину – очень дорого: до Северска – 50 гривень. А если потом надо в Артемовск, то – на электричке… или пешком. Ездить-то надо: у нас ни аптеки нет, ничего! Самых элементарных таблеток в фельдшерском пункте нет! – рассказывает Валентина Александровна.

– Действительно, нет, – подтверждает фельдшер ФП №1 Галина Тронда. – Сельсовет 300 гривень выделил для неотложной помощи – и все. Чаще всего заказываю на эту сумму препараты от высокого давления, от больных суставов. А если обращаются с простудой, с ангиной, я могу только что-то посоветовать – и пожалуйста, поезжайте в Северск, покупайте.

Чтобы мне, допустим, открыть аптечный пункт, нужно стать частным предпринимателем. Заниматься реализацией медпрепаратов непросто, разрешений масса нужна. И потому никто не собирается на территории сельсовета брать на себя это дело. Раньше мы покупали лекарства по списку в одной из аптек в Артемовске без предоплаты, лишь через месяц сдавали вырученные деньги. Сейчас новые правила: оформляйте частное предпринимательство и отчитывайтесь каждые десять дней! А из этой Резниковки выехать-то невозможно! Не на чем!

И придется резниковцам и дальше запасаться лекарствами первой необходимости впрок, чтобы не ездить раз за разом в тот же Северск, добираться до которого и дорого, и проблематично.

 
* Имя:
Е-mail:
* Текст:
* Защитный код: (пять цифр от 0 до 9)


* - Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения.