15.07.09
Мы сами породили хамов наших…
источник: Газета СОБЫТИЯ | автор: Виктор Гриненко

В последнее время в нашей стране начались какие-то резкие, судорожные попытки возрождения морали. Инициируются один за другим законы о запрете курения в общественных местах, об ужесточении ответственности за распространение порнографии, о запрете игорного бизнеса и пр. Власть имущие призывают к моральному очищению и в то же время всплывают истории о похождениях министра-пьяницы, судьи-взяточника и депутата-охотника за людьми. Заврались, похоже, наши избранники. И сами не ведают, что творят. Можно, конечно, обратиться за помощью к Богу. Но пока рановато. Мы решили поговорить об этом с психологом. У нас в гостях практикующий психолог-психотерапевт Юлия Макогон.

Юлия Владимировна! Ну почему нам так безбожно врут «слуги народа»? Может, им пора к нейрохирургу? Психотерапия, похоже, здесь уже бессильна.

– Есть известное высказывание: у народа то правительство, которое он заслуживает. А у Маяковского, если не ошибаюсь, есть такие строки: «…Бульдогов воспитали из дворняжек, мы сами породили хамов наших…» Но не все так просто. Мне, к примеру, проще ответить, почему ребенок начинает лгать. В отношении избранников могу предположить, что некоторые из них, не осознавая ответственности за судьбы других людей, пытаются решать свои психологические проблемы за счет этих людей, что приводит к плачевным последствиям для последних. Эти последствия мы можем наблюдать в повседневной жизни.

Как Вы думаете, мы все – рабы по жизни и обречены на рабство и унижения от власти или это удел провинциалов?

– Кто такое придумал? Раб чего? Человеку свойственно от кого-то или чего-то зависеть, или складываются так обстоятельства, что по-другому в данный момент нельзя поступить. И почему сразу раб? Это твой стиль жизни, твой менталитет. А альтернатива всегда есть. Если ты веришь, что ты раб, как вы говорите, – на здоровье. Но можешь верить и в другое. Это способ твоего мышления, то, что тебе удобно. Свобода – внутреннее ощущение, а не то, что дается.

Тогда во всем виновата психология провинциала? Или есть выход?

– Психология провинциала? Для меня неприемлемо это выражение. Вопрос не в психологии, а в стиле мышления. Что касается выхода, он всегда есть. Выход – в твоем выборе. Человек сам склонен выбирать ту среду, которая ему ближе по стилю мышления. Или же в силу обстоятельств – приспосабливаться.

Вы согласны, что для сильных и уверенных в себе людей подходит такой девиз «Не верь! Не бойся! Не проси!»

– А кто это сказал? Это больше подошло бы людям, прячущимся за своими амбициями. А, если говорить о психологически зрелой личности, человек склонен не доверять другим людям. Если он хочет двигаться вперед, то, опираясь на свое недоверие, он должен проверить информацию и потом уже принимать решение о своих дальнейших действиях. И, конечно же, он может попросить о поддержке, если этого требует ситуация. Все зависит от степени сложности решаемой задачи. Пожалуй, лучше будет звучать – делай и веруй!

Стоит ли открывать душу? И приемлемо ли это для слуг народа?

– Может, и стоит, лишь бы не зря. Определитесь, какую обратную связь хотите получить? Если уж открываться, то вначале нужно ясно представить себе – какую обратную связь. Нужен совет? Тогда обязательно жди два-три мешка советов из личного опыта. Чтобы пожалели? Не вопрос. Ну, а если реально решил разобраться в происходящем, ищи специалиста. Сейчас наработано достаточно техник, помогающих выходить из разных, в том числе сложных ситуативных, соматических, психологических ситуаций. И градации нет, «слуги народа» тоже люди.

КРАСНЫЙ-ТЕРРОР!

недоброжелатель, какой вы недображелательный...

да, красные всегда терором славились, начиная с Ульянова...

За Державу обидно

 
* Имя:
Е-mail:
* Текст:
* Защитный код: (пять цифр от 0 до 9)


* - Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения.