08.07.09
Бабушке предложили жить до 172 лет
источник: Газета СОБЫТИЯ

Некогда Мария Васильевна Иванова жила в Ростове-на-Дону. Но постепенно пенсионерку все больше тянуло к родным. А поскольку сестры и племянницы проживают в Северске, то и решено было переехать в этот небольшой городок.

Облюбовав домик в переулке Дружбы, 83-летняя бабушка продала жилье в России, а деньги, вырученные за недвижимость, положила на счет в российский банк. А как только приехала в Украину, решила сразу же перевести их в Сбербанк Украины. Однако бабушке из России, пришедшей оформить необходимые для этого документы, открыть счет оказалось практически нереально. Нет вида на жительство!

Тогда-то и было принято решение временно перевести вырученные от продажи дома средства – а это более 38 тысяч долларов – на имя младшей сестры. Могла ли бабушка предположить, что родственница ее «кинет на деньги»?!

Заявив, что потеряла сберкнижку, сестра закрыла имевшийся счет, а деньги перевела на новый. Постепенно пустел и он. Зато очень скоро появился дом сначала у одной ее дочери, а затем – квартира у другой.

В итоге, когда у Марии Васильевны, наконец, появилась возможность открыть собственный счет, «перебрасывать» на него было уже нечего. Дело дошло до суда, который постановил ответчице выплачивать пострадавшей ежемесячно 25 процентов из своей пенсии.

«Выходит, чтобы получить мои деньги, я должна прожить еще 89 лет», – прикинула Мария Иванова. А еще она никак не может понять: почему бизнесмены свободно открывают счета в швейцарских, французских, американских банках – и любое государство заинтересовано в том, чтобы деньги пришли. А украинские почему-то от чужестранных финансов отказываются…

Людмила Савельева, управляющая Артемовским отделением № 21 ОАО «Государственный Сбербанк Украины», подтвердила, что заключение договора на прием вклада от нерезидентов осуществляется так же, как и от граждан Украины, однако вид на жительство в таком случае – обязателен. Что касается иностранных банков – то они руководствуются своими нормативными документами и инструкциями. Да что там говорить: даже внутри одной страны государственные и частные банки имеют как общие, единые для всех положения, так и особые требования.

С мошенничеством близкого человека Мария Иванова мириться не желает и продолжает упорную борьбу, тем более что домик у нее, как говорится, «не фонтан» и требует еще немалых вложений. В «Событиях» женщина охотно делится своей историей, объясняя: «Может, кого-то это убережет от «халепы», в которую попала я».

 
* Имя:
Е-mail:
* Текст:
* Защитный код: (пять цифр от 0 до 9)


* - Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения.