08.07.09
Без воды, без газа, и хлеб по расписанию
источник: Газета СОБЫТИЯ | автор: Ольга Василенко

– С полудня рядом с продуктовым магазином, что в центре Зайцева, начинает собираться народ, – с тревогой обратилась в редакцию «Событий» Галина Голдобина.
Хлеб с машины
Раньше, в советское время, люди сбивались в такие очереди за дефицитом. Теперь они не стоят за апельсинами, колбасой, ни за чем другим – в свободной продаже все есть, заходи в любой магазин, выбирай по толщине кошелька и вкусу. Но, как ни покажется странным, сохранились очереди за хлебом. Впрочем, чему удивляться – те же колбасные изделия, сыры и прочие продукты, по ценам ставшие деликатесами, покупают далеко не все и не каждый день, а без хлеба не сядет за стол практически никто. Вот эти люди, многие из которых – пенсионеры и инвалиды, и толпятся в хлебной очереди. А привезти его могут лишь к вечеру.

Поехали в Зайцево взглянуть, поговорить, узнать. Прежде всего побывали в магазинах, торгующих хлебом. Выбор хоть и незатейлив, но купить есть что: новолуганский, володарский.

Правда, сумасшедших очередей не наблюдалось. Тем не менее местные жители подтвердили: проблема с хлебом из Артемовска, который привозят три раза в неделю – по понедельникам, средам и пятницам, существует.

– Никакой другой хлеб я уже давно не покупаю, только этот. Мне он нравится, – охотно поддерживает разговор пожилой мужчина, подъехавший к магазину на велосипеде. – Только привозят его каждый раз в разное время, вот и угадай – когда это будет…

Выходит, этот вид торговли, повсеместно уже ушедший в небытие, зайцевцам нужен, и Артемовскому хлебокомбинату не мешало бы задуматься, как организовать торговлю так, чтобы не «мариновать» людей в ожидании хлеба.

Утопаем во тьме!

– Вы, я поняла, из газеты? – обращается женщина, тетя Валя, как называют ее односельчане. – Напишите лучше, что село утопает во тьме! РЭСовцы приехали, сняли фонари – и укатили. Город сияет, а сельчан, видно, за людей не считают. Если какой водитель не знает, где поворот, так может и в чей-то двор влететь… Если бы не этот мрак, скорее всего, и телочку у меня со двора не украли бы, – обижается тетя Валя.

На то, что животное еще найдут, женщина уже не надеется. А вот с потерей уличного освещения смириться никак не может – почему бы сельсовету не выделить средства на выведение села из темноты?

до Артемовской и обратно

Одной из основных проблем Зайцева остается недостаток чистой питьевой воды. Нет, водопровод здесь есть. Только вода сюда практически не поступает. «Ходим с баками кто к колонке, что по ул. Артемовской (эта улица в селе – центральная, потому и повезло ей больше остальных – только здесь хватает воды и жителям, и всем желающим напиться), кто к колодцу», – рассказывает Галина Мальцева.

А еще, добавляет кто-то, заглохла газификация села. Каждый год на это выделяли больше 100 тысяч грн., постепенно проводили. И вот – приостановлена.

В итоге, около половины села, если не больше, – без газа. Цены же на уголь, может быть, и не самые высокие в области, но и не подталкивают к покупке. Уголь теперь – по 700-800 грн. А ведь это ж целая пенсия! Ну, в остальном?.. А в остальном – все нормально.

 
* Имя:
Е-mail:
* Текст:
* Защитный код: (пять цифр от 0 до 9)


* - Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения.