01.07.09
Вскрытие покажет!
источник: Газета СОБЫТИЯ | автор: Елена Тихонова

Глядя на синяк под чужим глазом, он может запросто определить, откуда тот появился. И аргументами типа «налетел на дверь» его не обманешь. Где была дверь, а где – кулак, он различает с ходу.
Заведующий отделением судебно-медицинской экспертизы Руслан Федонюк на чужие синяки и шишки, а заодно и на чужие внутренности, смотрит уже лет пятнадцать. Изо дня в день он вскрывает трупы убитых, утопленников, попавших в ДТП и наложивших на себя руки. А так как наше отделение СМЭ обслуживает довольно большую территорию, то трупы к Руслану Романовичу и его коллегам «стекаются» со всех концов Артемовского района, Соледара и Часова Яра. Хотя, вопреки сложившимся представлениям, работать судебному эксперту чаще приходится с живыми, чем с мертвыми.

– Это только кажется, что раз морг, то одни покойники, – говорит заведующий отделением. – В прошлом году, например, освидетельствованных пациентов было вдвое больше, чем вскрытых трупов. Жертвы насильников и уличных хулиганов, задержанные, жалующиеся на то, что их били в милиции, и т.д., и т.п. До недавнего времени отделение СМЭ осаждали и участники боевых действий, желающие документально подтвердить факт получения боевого ранения.

Работа у вас, мягко говоря, своеобразная. Как вы решились выбрать такую профессию?

– Надо знать, на что идешь. И любить свое дело.

Неужели это можно полюбить?

– На дверях любого морга была бы уместна надпись: здесь мертвые учат живых. Мы работаем с мертвыми, но от этого всегда зависит судьба конкретных живых людей. Наше заключение может как снять с человека самые страшные подозрения, так и наоборот. Что касается отрицательных эмоций, то надо настроить себя на то, что лежащее перед тобой тело – не больше, чем рабочий материал. Хотя кому-то это и покажется грубым и хотя в мединституте я, присутствуя на операциях, не мог видеть, как режут живого человека.

Не поверю, что вам всегда удается так себя настроить.

– Конечно, не всегда! Ужасно, когда приходится, например, вскрывать детей. Недавно пришлось проводить эксгумацию новорожденного. Поступила информация, что лет пять назад малыш был похоронен без всяких документов. Сам он умер или «помогли» и прикопали? Пришлось вскрывать могилку. Донецкая лаборатория теперь проводит исследования. Но эксгумация – это крайняя мера. Я могу припомнить всего два или три случая. Похоронили, например, человека без документов. А он, оказывается, в розыске. Как узнать, точно ли его разыскивали или кого другого? Ведь документов нет. Только доставать из могилы. Бывают случаи, после которых, как ни настраивайся, долго не можешь отойти. Помню, раз под Новый год в одном конце района нашли расчлененный труп -113 кусочков! А в другом конце района в этот же день – двух молоденьких девчонок.

Да уж, попробуй поработать с таким «материалом»…

– Я ушел домой где-то около часу ночи. Вскрывать такие трупы надо оперативно, ведь нашу информацию ждут в уголовном розыске. И важен каждый нюанс – количество ударов, орудие убийства и так далее.

А курьезам в вашем деле место есть?

– Есть, есть! Помню, делали трепанацию черепа, а оттуда как выскочат две резиновые трубки! Это был дренаж, оставшийся после операции, которую этот человек перенес много лет назад. Но появление трубок привело санитарку в такой ужас, что она с криком выронила инструменты.

Правда ли, что люди вашей профессии, глядя на живого человека, невольно видят его как бы изнутри? И чуть ли не пересчитывают внутренности?

– Нет, не правда!

Четвертое июля теперь – ваш профессиональный праздник, День судебного эксперта.

– Да, спасибо Президенту. Видимо, он решил, что наш нелегкий труд заслуживает внимания. Ну что же, значит, будем праздновать!

Скажите пожалуйста, а может ли появиться синяк под глазом, в результате ДТП, если других ссадин на лице нет?

 
* Имя:
Е-mail:
* Текст:
* Защитный код: (пять цифр от 0 до 9)


* - Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения.

Пиво в кегах владивосток - купить пиво владивосток http://www.jonny-dom.ru.