24.06.09
Славу нагадал индус
источник: Газета СОБЫТИЯ

Две недели назад символ советской эпохи Людмила Зыкина отметила свой 80-летний юбилей. Как у любой красивой женщины, в жизни Людмилы Георгиевны множество тайн, влюбленностей, разочарований.
Четыре замужества
Замужем Людмила Георгиевна была четыре раза. Первый раз сыграла свадьбу в 22 года с инженером с автозавода Владленом Поздновым, но через три года молодые разбежались. Со вторым мужем – фотографом журнала «Советский воин» Евгением Сваловым – тоже прожила недолго. Когда была на гастролях в Индии, к ней подошел индус и нагадал скорое расставание с мужем и великую славу. Молодая певица рассмеялась – она была уверена в супруге, да и о всемирной славе никто еще не мог предположить. Но, вернувшись в Москву, с горечью узнала об измене и подала на развод. А через несколько лет создала ансамбль народной песни «Россия», с которым объездила весь мир.

Брак с третьим мужем – преподавателем иностранного языка Владимиром Котелкиным – просуществовал несколько лет. А своей самой большой и долгой любовью Зыкина называла последнего мужа – баяниста Виктора Гридина, с которым прожила 17 лет. То время любви и куража от совместной работы (вместе ездили на гастроли) Людмила Георгиевна вспоминает как одно из лучших. Разрыв Людмила Георгиевна переживала очень тяжело и болезненно. Новой женщиной Гридина стала молодая певица. Баянист не захотел вести двойную жизнь, признался супруге и ушел из дома.

Только «Волга»

Еще одной любовью певицы были автомобили. Однажды знаменитый скрипач Леонид Коган прокатил Людмилу Зыкину на диковинном для СССР «пежо». Певица решила купить и себе такой же. Как удачно приобрести иностранную машину, она решила посоветоваться со своей подругой – министром культуры Екатериной Фурцевой. Но та ответила отказом: «Советская артистка должна ездить на советской машине, а на «пежо» пусть разъезжают девицы легкого поведения». И Людмила Георгиевна купила новую «Волгу».

Жена министра

Зыкину любила вся верхушка советской власти. Она дружила с Никитой Хрущевым и Леонидом Брежневым. Сплетничали о ее романе с председателем Совета министров СССР Алексеем Косыгиным после того, как в 1967-м умерла его жена Клавдия. Это началось с того, что на одном из торжественных вечеров Косыгин признался: «Люблю песни Зыкиной, да и саму исполнительницу!» И после этого Людмилу Георгиевну называли не иначе, как «тайная жена министра». Сам политик с большим юмором относился к подобным разговорам: «Хорошо еще, что подобрали мне молодую, да еще саму Зыкину!»

Как-то певица поехала в Чехословакию. Ее встречали и обслуживали, как королеву, презентовали много ценных подарков. Причину такого приема выяснили на вокзале, когда Зыкина возвращалась домой. Кто-то из чехословацких руководителей попросил ее передать привет Косыгину. Зыкина ответила, что видится с ним не очень часто.

– А разве вы не жена его? – удивленно спросили ее.

Конкурент не пройдет

А вот самая последняя любовь певицы, Михаил Кизин, младше нее на 40 лет. Зыкина не скрывает свои отношения с человеком, в два раза младше ее. А может, гордится этим. Михаил – заслуженный артист РФ, солист ансамбля «Россия» и директор Общественного фонда Зыкиной. Он долго добивался любви, но на тот момент сердце артистки покорил солист ее коллектива Николай Степанов. И Михаил терпеливо ждал своего часа.

Михаил заправляет всеми делами любимой женщины и даже сам прослушивает молодые таланты, претендующие на место в ее ансамбле. Молодых мужчин-певцов отшивает сразу же, говорят, видит в них конкурентов. В принципе, ему есть что терять: нынешний сердечный друг народной артистки проживает в шикарной квартире Зыкиной в знаменитой высотке на Котельнической набережной. У него шикарная иномарка с личным водителем. А отдыхать он уезжает на подмосковную правительственную дачу Зыкиной.

Вместе с «Битлами»

В 1965-м Зыкина выступала в Лос-Анджелесе. После концерта русские эмигранты пригласили ее в ресторан. Через какое-то время перед ее столиком появилась знаменитая ливерпульская четверка. Им сказали, что здесь русская певица, и они захотели спеть вместе с ней. «Битлы» спели на русском куплет «Вот мчится тройка почтовая». Зыкина подхватила, а потом часа два учила новых друзей петь «Вниз по Волге-реке» и «Тонкую рябину».

 
* Имя:
Е-mail:
* Текст:
* Защитный код: (пять цифр от 0 до 9)


* - Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения.