17.06.09
Врач на участке
источник: Газета СОБЫТИЯ | автор: Ольга Василенко

О том, что с каждым годом болеть у нас становится все страшнее, знает каждый, если, конечно, он не относится к рангу vip-персон. Тем не менее, говорят, если вы вышли из кабинета врача и не почувствовали себя лучше, значит, вы были не у врача. Существует общеизвестная истина, что главное лекарство для больного – это сам врач. Накануне Дня медицинского работника в гостях у «Событий» – Елена Николаевна Осьмуха, участковый врач-терапевт филиала №2 ЦРБ, проработавшая здесь 17 лет.

Елена Николаевна, говорят, у вас есть желание стать семейным врачом… А как же ваш участок?

– Безусловно, идеи семейной медицины хороши, потому что участковые нередко сталкиваются с обилием бумаг и нехваткой времени, чтобы всерьез познакомиться с пациентом. Сейчас ко мне приходят лечиться те, кто был детками, когда я начинала работать. Конечно, когда знаешь с детства их самих, их родителей, в какой среде они росли, – сделать определенные выводы гораздо проще. Но вот насколько сейчас можно реализовать у нас идеи семейной медицины – не представляю… Потому мой участок пока остается моим.

С чем чаще всего обращаются к вам люди?

– Со всем. Порой встречаются и травмы, да буквально со всем обращаются. Бывает, что сначала человек приходит с жалобами на здоровье, а потом по ходу идут жалобы на все то, что в жизни тревожит. Стараюсь выслушать, понять, что-то посоветовать.

В обществе не прекращаются дискуссии о трансгенных продуктах. Об их пользе, об их вреде…

– Как и любой человек, даже не являющийся врачом, естественно, я тоже отношусь к ним отрицательно. Я так понимаю, что огромное количество аллергий и у молодых, и у пожилых людей, которые порой не могут понять, откуда это появилась, ведь никогда же не было, – связаны как с экологией, так и с теми продуктами питания, которые мы употребляем. В разы увеличилось количество желудочно-кишечных заболеваний. Прямых доказательств влияния именно генно-модифицированных продуктов я не имею, но то, что я наблюдаю, убеждает в некачественном питании.

К нам практически не приходит здоровых подростков. В свое время, когда я выпускалась из 10-го класса, у нас было 2 или 3 человека на диспансерном учете – с заболеваниями глаз. Остальные были здоровы по всем категориям. Сейчас в 90 % случаев у подростков – нарушения осанки и гастриты. То есть мы уже получаем поколение не полностью здоровых людей.

Тут самое время вспомнить о санаториях. Какие категории граждан подпадают под лечение в санатории?

– Хочу сказать, что в последние годы таких путевок стало гораздо больше. Их получают люди, которым выделяют путевки предприятия, а мы их оформляем. Достаточно большой процент пенсионеров и инвалидов, которые получают путевки через собес. Но я считаю, что все равно санаторно-курортное оздоровление получают еще недостаточно людей. Не всегда правильно ждать, чтобы заболевание получило тяжелое течение, чтобы послать человека лечиться. Я не говорю, что не нужно выдавать путевки инвалидам, пенсионерам, но оздоравливать нужно и трудоспособное население.

И куда направляют льготников?

– Профиль заболеваний разный: с заболеваниями желудочно-кишечного тракта обычно оформляем путевки в Миргород, Моршин, Трускавец, с заболеваниями сердечно-сосудистой системы – наш Святогорск, Славянск, санатории Киевской области. На Южный берег Крыма в основном едут с заболеваниями органов дыхания и периферической нервной системы. Места все чудные. Так что, если есть возможность, отдыхайте, лечитесь и будьте здоровы!

 
* Имя:
Е-mail:
* Текст:
* Защитный код: (пять цифр от 0 до 9)


* - Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения.