17.06.09
Какие гости приходят во Владимировку?
источник: Газета СОБЫТИЯ | автор: Елена Тихонова

«Газельки» во Владимировку и обратно ходят четыре раза в неделю. И хотя в распоряжении жителей села несколько магазинов и даже сберкасса, вырываться в город им хотелось бы чаще.
Но те, кому очень надо, добираются до Владимировки в любой день недели. Независимо от автобусного расписания.

Голод не тетка

На днях к жительнице села Нине Давыдовой постучалась необычная гостья. Услышав собачий лай и выйдя во двор, Нина Николаевна увидела старушку. Бабушка попросила поесть. Нина Николаевна была потрясена: до чего же народ-то обнищал!

– Я войны не видела. Но по рассказам знаю, что в войну именно так оголодавшие горожане ходили по селам. Но сегодня-то войны нет! А эта бабушка (ей лет восемьдесят) прожила жизнь, а на старости лет вынуждена побираться! Как же так?

Приходившая женщина говорила, что живет в Соледаре. Каким образом она (в ее-то годы) преодолела расстояние от Соледара до Владимировки, что довело ее до такого унижения, так и осталось неизвестным. Так же, как и то, куда она направилась дальше.

Сказки о Красном Кресте

Другие «гости», побывавшие на днях во Владимировке, оставили еще менее приятные впечатления. Мошенники выманили у пожилой жительницы села банковскую карточку. Назвались членами общества Красного Креста, поинтересовались у бабули, в чем она нуждается. А потом попросили паспорт. Карточка лежала между паспортными страничками. Там же был и листочек с кодом. И карточку, и листочек мошенники незаметно «изъяли». Хорошо еще, что бабушка вовремя спохватилась. Срочно позвонили в банк и карточку заблокировали. Только благодаря этому бабушкины деньги и остались при ней.

Другая старушка хранила свою наличность дома. И доверчиво отдала мошенникам 800 гривень, поверив их россказням о пенсионном фонде и дешевых продуктах.

Карьеру – нет?

Судя по рассказам жителей, гости из «Кнауфа» наведывались во Владимировку уже не раз. Привлекает их участок в районе улицы Артема – хорошо подходит для разработок. Местные жители этим обстоятельством обеспокоены.

– Как мы здесь тогда вообще жить-то будем?

Но сельский голова Николай Борщевский успокаивает: зеленого света карьеру не дадут. Этот вопрос уже рассматривала специальная сессия. Решили: карьеру – нет. Несмотря на то, что от таких разработок выиграл бы местный бюджет.

– Но не все измеряется деньгами, – говорит сельский голова, – надо думать и о здоровье людей, а карьер разрабатывали бы прямо между двумя улицами.

Хорошо, что есть колодцы

Недавно в сельский совет пришло любопытное письмо. «Вода Донбасса» сообщила, что поскольку тарифы на воду занижены, сельсовет должен компенсировать предприятию затраты из бюджета. Речь идет о 170 тысячах гривень. Для сельсовета это огромная сумма. Между тем, жители некоторых улиц, например, той же ул. Артема, сетуют на то, что часто вынуждены таскать воду от соседей. Для худобы они давно уже вырыли колодцы. Вода там скорее техническая, чем питьевая. Но когда сильно припечет, пьют и ее. Вместе с коровами и овцами. А сельский голова добавляет, что обещанного перерасчета за не поданную воду приходится ждать подолгу. И иногда безрезультатно.

Рыжая разбойница

В последнее время в села все чаще заглядывают дикие звери. Владимировка – не исключение. Недавно здесь видели лису. Житель села Александр Ильич лично столкнулся с рыжей бестией. Чуть ли не нос к носу.

– Кошу я траву, вдруг прямо из-за сарая выскакивает лисица. Я за ней погнался, а она на меня глянула, словно на дурака, и убежала. Другие жители Владимировки тоже говорят, что встречались с рыжей. Не иначе, как кур воровать приходит.

 
* Имя:
Е-mail:
* Текст:
* Защитный код: (пять цифр от 0 до 9)


* - Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения.