10.06.09
Что на голову несется?
источник: Газета СОБЫТИЯ
Анекдот недели: летят два кирпича. «Ты куда летишь?» – спрашивает один у второго. «Мне все равно. Главное, чтобы человек хороший попался!»
Реальность тем и отличается от юмора, что падающие на голову предметы – это не шуточки, и в нашем городе народ уже знает, что под стенами домов лучше не ходить. 30-40-летние дома все время пытаются что-то сбросить на прохожих. С балконов ли, с крыш ли, но отваливающиеся куски облицовки, обкладки штукатурки и тому подобное все время летит вниз в поисках «хорошего человека».

Буквально недавно в самом центре города большой кусок бетонной облицовки балкона упал перед двумя девочками. Ученицы средних классов Настя и Алина проходили по ул. Ленина, в районе книжного магазина. Алина оказалась более внимательной и успела крикнуть подруге «стой!». И прямо перед ними упал увесистый бетонный уголок балкона.

Самому дому больше сорока лет. И за это время его балконы никто не ремонтировал. Достаточно глянуть вверх, чтобы понять – однажды такой летающий предмет все-таки настигнет чью-то голову. Как это было однажды на ул. Корсунского, когда оторвавшаяся от балкона плита убила пожилую женщину. Тогда власть схватилась за голову и выделила деньги на ремонт разваливающихся балконов. Потом летающие предметы немного присмирели, и на них опять перестали обращать внимание.

Хотя в прошлом году несколько домов в центре города отремонтировали. Помазали и балконы, чтобы не сыпались. Однако не везде. Кстати, дом-хрущевка, с которого на девочек летел кусок бетона, стоит рядом с отремонтированной сталинкой, где живут не самые бедные жители города. А так как в хрущевке живут не такие крутые, то и денег на него не нашлось.

Как, кстати, не нашлось денег и на дом, где находится редакция «Событий». И нам, и нашим соседям, и просто прохожим с балконов что-то постоянно норовит упасть. Особенно после дождей, когда кое-как оштукатуренный низ балкона кидается сюрпризами. Можно быть уверенным – в этом году деньги на ремонты балконов вряд ли найдутся. Кризис, понимаете ли…

Что самое обидное – никто за внезапную смерть человека отвечать не будет. Спишут на несчастный случай и в который раз предупредят жителей не ходить под балконами. Хотя ремонты должны делать ЖЭКи, а отвечать за происходящее – Управляющая компания. Но никто ничего не делает, и никто ни за что не отвечает.

А нам остается только порадоваться, что с Настей и Алиной ничего не случилось, и предупредить читателей, что в ближайшее время под балконами лучше не ходить. Нашей архитектуре и коммунальным службам сложно доказать, что безопасность людей – это и их дело. Как и ответственность за их жизни.

 
* Имя:
Е-mail:
* Текст:
* Защитный код: (пять цифр от 0 до 9)


* - Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения.