10.06.09
Рынок. Смотри в оба!
источник: Газета СОБЫТИЯ | автор: Вадим Мардиян

Даже мощный расцвет магазинов и супермаркетов, где можно купить все, от одежды до овощей, не «убивает» рыночную торговлю. В выходные дни на рынке не протолкнуться. Вроде, и цены такие же, как в магазинах, и качество ничем не лучше. Но народ, по старой привычке, сюда валом валит.

Старший участковый инспектор, капитан милиции Сергей Переходько пригласил меня пройтись по рынку как раз в тот момент, когда исполнительная служба вместе с работниками Пенсионного фонда и админкомиссией вышли на проверку. Они обходили торгующих на рынке должников и нарушителей.

Поход за долгами

Суммы задолженности в Пенсионный фонд у некоторых были немаленькие. От двух до шести тысяч гривень. Исполнительная служба была непреклонна – или мы сейчас вас опечатываем и арестовываем товар, или вы в срочном порядке выплачиваете эти суммы. Странно, но много лет не платившие предприниматели сразу же находили деньги и прямо на месте оплачивали долги в Пенсионный фонд. Правда, некоторых пришлось разыскивать по телефонам и дожидаться. А иные умники, углядев проверяющих, быстренько опускали роллеты на промконтейнерах, вешали замки и растворялись в толпе. Ищи – свищи.

Запрещенная «кровянка»

А еще инспектор Сергей Переходько провел меня по рядам, где есть нарушители, и я смог услышать его командный голос. Поднимать тон было за что, вот уже много лет, как по правилам торговли запрещено торговать молочной продукцией в пластиковой посуде, а также продавать кровяную колбасу.

Может, это покажется смешным, но то ли продавцы об этих запретах не знают, то ли плюют на них. Ведь каждый день покупатели видят на мясных рядах «кровянку» и молоко в бутылках из-под «Моршинской» или «БонАквы». После окрика милиционера бабульки попрятали молочко в пластике под прилавки, но уверенности в том, что они не вытащат его сразу же после ухода человека в погонах, не было никакой.

То же самое и на крытом рынке: горки колец запрещенной кровяной колбасы не испугались требования убираться с прилавка. Через несколько минут «кровянка» опять ложилась на столы, дожидаясь своего покупателя. Кто должен блокировать такую торговлю, я так и не понял.

Обсчеты, обвесы…

– Массовые обманы покупателей приходятся на конец лета, начало осени, – рассказывает капитан Переходько. – В это время люди скупают овощи на зиму. Картошку, капусту, лук. Тут могут обмануть на десятки килограммов, когда люди берут мешками. А потом начинается: человек привез это домой, кантером перевесил и схватился за голову. И бежит сюда с жалобами. Начинаем разбираться.

А на килограммах продавцы обвешивают, как я узнал от милиционера, несколькими интересными способами. Первый, самый распространенный – это высверливание в гирях грамм 200-300 металла, забивание пробки и замазывание грязью. Гирька весит меньше, а дохода приносит больше. Способ второй – магнит под чашу весов. Обдуривание зависит только от веса магнита. Третий способ более изощренный – тонкая леска на чаше весов с петлей для пальца. Тут обвес зависит только от желания продавца вас надуть. Сколько пальчиком придавит, столько и получится обвеса. До 5 грн. на 1,3 кг помидор. Другие ухищрения еще заковыристее – внутри самих весов что-то подкручивается, и они начинают безбожно врать. Но для этого нужно срывать пломбу.

Самый надежный способ не дать себя облапошить – проверять на контрольных весах в «весовой» то, что купили. На контролирующие органы не надейтесь. Они с обманом, как всегда, совладать не могут.

Мелкие пакостники

– Грабежей и разбоев (слава Богу) на рынке нет, – сообщает старший участковый инспектор. – Но есть воры, которые очень искусно могут оставить человека без покупки, мобильника или кошелька. На рынке надо очень глубоко прятать телефоны и деньги. Не оставлять свои сумки на прилавке, уходя что-то разглядывать. Мы постоянно проводим мероприятия по выявлению воров, но часто это бывают «залетные», которые «гастролируют» по городам.

Своя рука – не владыка?!

Я задал Сергею Переходько провокационный вопрос: некоторые шепчут, что рыночной милиции можно даже зарплату не выдавать, они сами себе наберут, что хочешь… На что получил ответ: все думают, что мы тут ходим и дань собираем.

– Сами подумайте: а с какой радости предприниматель должен мне товар бесплатно отдавать? Единственная привилегия может быть раз в году, осенью (да и то надо договориться), чтобы, когда везут картошку или лук, привезли по себестоимости или продали чуть дешевле, чем выкладывают на прилавок. Так что тут служба не сахар, как некоторым кажется. Постоянно проверяем, составляем акты, ловим. Работаем…

Перестал читать вашу газетенку.
Болтуны.И пользы от вас никакой.

А какую ты ждешь пользу,главная задача издания донести информацию,а читателя делать выводы,польза есть.

НЕ ОЖИДАЛ ТАКОГО ПРЯМОГО ТХАМСТВА - ЖУРНАЛИСТ, КАЗАЛОСЬ-БЫ ВОСПИТАННЫЙ ЧЕЛОВЕК, "ТЫКАЕТ".
Пожалуй, и мы,начитавшись ваших статей не будем за это платить деньги. Вам и без наших кровных от "крыш" и "заказчиков"статей перепадает. А по рынку - так рынок Ревы. Как же получается? Напропалую Реву ругают в своей газете, а его бизнес (рабовладение) рекламируют и подкармливают перышками. Древнейшая профессия - журналист!

поддерживаю предыдущего оратора,вы действительно превратились в "газетенку",хотя по началу очень радовали своими "колючими"репортажами.......а помои лить особого труда не надо!насчет воспитанности и интелегентности наших "журналистов" - я вас умоляю!!! я не единожды говорил,что мы сами превращаем наш город в коровник-так вот такие "бычки" это и делают!!!

Прошу прощения за "ТЫКАЕТ",не со зла,оскорбить не хотел, а к журналистике не имею отношение.

Я давно уже перестала читать "эту" газетенку, т.к. поняла что это низкое издание, которое не блещет профессионализмом, а только хамство! ПОЗОР тебе РЕДАКТОР!!! СРАМ!!!

 
* Имя:
Е-mail:
* Текст:
* Защитный код: (пять цифр от 0 до 9)


* - Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения.