10.06.09
Почку пересадили. Жизнь продолжается!
источник: Газета СОБЫТИЯ
К этой сложной операции Расторгуев готовился несколько лет. И вот ее провели в конце апреля в одной из московских клиник. Болезнь преследовала певца почти десять лет. Вначале Николай не придавал этому серьезного значения и лечился народными методами.

Серьезные проблемы начались у певца три года назад. Расторгуев тогда простудился на горнолыжном курорте и попал в больницу с двухсторонней пневмонией. Потом у него начались сильные, резкие боли в пояснице. Обследование показало: хроническая почечная недостаточность, причем в запущенной форме. И сообщили, что выжить можно, только если пересадить ему донорскую почку.

70 тысяч долларов. Чтобы выжить

Орган искали официальным путем «в порядке общей очереди». Николай и слышать не желал об исключительном к себе отношении. Найти подходящую донорскую почку очень сложно. Люди ждут такой операции годами…

Он видел детей, которые лежат в больницах, ожидая почку, и сказал, что будет ждать, как и все, своей очереди. Наотрез отказался он и от варианта, когда кто-то из близких отдает свою почку больному, не желая ставить под угрозу любимых людей.

А до тех пор Расторгуев был вынужден постоянно делать гемодиализ (очищение организма путем подключения к искусственной почке). И на гастроли ездил только в те города, где ему могли предоставить специальный аппарат.

Операция по пересадке почки, как говорят, стоит около 70 000 долларов. Но дело даже не в цене, а в том, что трудно найти подходящую почку для пересадки. Доноров тщательно подбирают на генетическую совместимость, поэтому наиболее подходящими считаются органы родственников – родителей, братьев-сестер. При таком варианте донорский орган начинает функционировать уже на пятый день и приживается лучше. «Неродственный» орган начинает работать только через две недели.

Как показывает практика, пик возможного отторжения донорского органа приходится на вторую-третью неделю после операции. Поэтому в это время больной должен обязательно находиться под строгим наблюдением. Ему назначаются большие дозы различных иммуноподавляющих медикаментов. В дальнейшем больные должны проходить профнаблюдение раз в 3-6 месяцев. И если все будет хорошо, то Расторгуев сможет вернуться на сцену примерно через три месяца.

В чем причина недуга?

По одной версии, почки не выдержали бешеного ритма жизни Николая, когда он переносил на ногах все недуги, занимаясь самолечением и глотая лекарства, снимающие боль. После напряженных выступлений певец прежде мог и расслабиться в компании – знакомые пользовались его добродушным нравом, уговаривая выпить с ними.

Кстати, намеки на водочку не так раздражают певца, как разговоры, будто бы он принимал тайские таблетки для похудания, которые якобы и посадили ему почки.

– Я никогда не принимал никаких тайских таблеток, этот слух не соответствует действительности, – сообщил Расторгуев. – Если вы спросите любого человека с подобными проблемами: от чего? Никто не знает. Это может произойти от ангины, перенесенной на ногах, после отравления чем-нибудь, которое вроде бы человек не заметил, а это сказалось. Даже профессионалы-доктора только строят версии, но точно сказать не могут…

Песня выжить помогает

«Сейчас мы порвем зал!» – говорит перед концертом Расторгуев своим музыкантам, заражая их искрометной энергией и жизнелюбием. И умеет так задушевно исполнить свои хиты, что никто даже не догадывается, каких трудов стоит сегодня певцу петь вживую два часа подряд! Однажды перед выступлением Николаю стало очень плохо, ему вызывали «Скорую», и даже сами устроители концерта уговаривали Расторгуева не выходить к зрителям. Но Расторгуев сказал: «Если я могу петь, я буду петь», – и пел, как Бог!

Если все будет хорошо, Расторгуева уже через пару недель отпустят домой. А может, и раньше. Врачи не отпускают певца, чтобы точно убедиться – операция прошла успешно. И обещают – он еще будет петь.

 
* Имя:
Е-mail:
* Текст:
* Защитный код: (пять цифр от 0 до 9)


* - Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения.

Донецк Саратов расстояние между Донецком.