17.05.05
Последний романтик Америки
источник: Газета СОБЫТИЯ | автор: М.Коршун
Rаждая эпоха в истории человечества характеризуется какой-либо смертельной болезнью. Средневековье – проказой, чумой, а начало ХХ века – «испанкой», гриппом, который унес больше жизней людей, чем погибло в Первую мировую войну. И всегда человечество находило противоядие от напасти. Сейчас новое испытание на выживаемость – СПИД. Вот о нем, да и не только о нем разговаривали мы с гостем нашего города – доктором психологии Гарвардского университета (Бостон, США) Джоном Читтиком, который читал лекции о СПИДе в ряде школ и лечебных учреждений нашего города.
- Доктор Джон, так есть ли противоядие от этой болезни? В прессе постоянно мелькают сообщения о том, что врачи той или иной страны нашли чудодейственную вакцину, и спасение только в ней?
- Я очень много прочитал литературы на эту тему, разговаривал со специалистами из различных стран. Однозначного источника возникновения СПИДа нет. Может, это ошибка при изыскательских работах, а может, мутация какого-либо вируса. Ответа нет, как и нет до сих пор лекарства от этой болезни. Вирус постоянно изменяется, он приспосабливается ко всем препаратам, которые изобретает человек. А что касается этой болезни у животных, то она есть и у кошек, и у птиц. Но радует то, что кошачий СПИД человеку не передается. Если можно при помощи какого-либо препарата приостановить болезнь у одного человека, то для следующего ВИЧ-инфицированного препарат может быть бесполезным. Поэтому нужно всегда соблюдать основные правила: а) всегда безопасней быть верным одному партнеру; б) использование чужих иголок (для татуировок, уколов) может стать причиной заражения СПИДом. Пользуйтесь только чистыми иглами. Да и врачам стоит с высоким профессионализмом относиться к своим обязанностям.
- А каким ветром вас занесло в Украину, да еще в маленький провинциальный городишко?
- В Украину я хотел приехать еще три года назад, но не мог получить визу. Но вот, в свете последних событий в вашей стране, все быстро решилось, и в Артемовск я попал благодаря Юлии Мясищевой, с которой мы познакомились по Интернету. Она и Вика Журбик помогли организовать лекции в Артемовске, за что я им очень благодарен.
- И какие впечатления от увиденного в нашей стране и в нашем городе?
- В Америке многие следили за ходом «оранжевой революции» и были очень рады, что она завершилась без крови и жертв. А впечатления? Борщ с пампушками, томные дамы в вагоне-ресторане с предложениями попить шампанское за сто баксов и забота всех, кто мне помогал в других городах, чтобы я не попал в каверзную ситуацию. Но что мне бояться, я, слава Богу, объездил весь свет и бывал в странах, по сравнению с которыми Украина – тихий омут. А ваш город я практически не видел, но зато ваши дети такие живые, непосредственные и при этом так хорошо знают английский язык. Так что впечатлений масса, и все они очень позитивные. Правда, одна деталь меня поразила. Недавно шел мимо «вечного огня» в парке, там проходила репетиция праздника Победы, и меня очень возмутило, как руководители кричали на детей, и с какими отрешенными лицами дети принимали участие в этом мероприятии. А ведь это такой праздник!
- Что вас, доктора психологии престижного университета Америки, заставляет мотаться по всему свету?
- Я «крейзи», сумасшедший американец. У меня много друзей, у которых банковские счета измеряются шестизначными цифрами, 5-7 шикарных автомобилей, в домах у них по 15-20 комнат, но счастливы ли они? В большинстве своем – нет. Все деньги, деньги. Но, как мне кажется, если ты занимаешься любимым делом, и делаешь это для людей, то ты счастливее любого миллионера в сотни раз.
- Такой немного некорректный вопрос, на него мне не ответил ни один американец, с которым мне доводилось общаться. Всякая империя переживает период расцвета и распада. Сейчас на Земле только одна империя - США, но еще в 90-е годы я читал, что их погубит раскол между белыми и черными гражданами страны. Что вы думаете по этому поводу?
- Американская империя исчезнет, причем, очень скоро. Но не по причине раскола между черными и белыми. Одной из главных внутренних проблем, стоящих перед страной, является массовая легальная и нелегальная иммиграция испаноговорящих выходцев из Латинской Америки. То, что вы здесь рассказываете о «русской мафии», просто детский лепет по сравнению с ними. И это сейчас самая главная внутренняя опасность для моей страны. Хотя сколько их, опасностей, для любого государства в этой жизни, да что там для государства, для каждого из нас.
- А есть ли мечта у «крейзи» американца?
- Мечта есть у любого человека. Когда я сочту свою просветительскую миссию выполненой, то хочу уехать на крошечный островок в Полинезии. Почему? После окончания университета я занимался антропологией и однажды попал на этот остров. Население всего 300 человек. Там я женился на дочери местного вождя. Все было так замечательно. Но этот остров принадлежал Великобритании, и почти рядом англичане проводили ядерные испытания. Через некоторое время меня выслали с острова по подозрению в шпионаже. Это было более 30 лет назад. И вот, пару лет назад на конференции в Маниле я встретил молодого человека с характерными признаками племени, населявшего тот остров. Он рассказал мне, что среди его соплеменников до сих пор ходят легенды о белом человеке, который жил среди них, жил по их законам. И я мечтаю вернуться на остров своей молодости. На остров, где нет мобильных телефонов и Интернета, где все необходимое для жизни берется напрямую от матери-природы. А когда я почувствую, что все, я уже ни на что не способен на этой Земле – я просто заплыву далеко в океан, чтобы … И хотя в Библии написано «Прах к праху», но если все живое вышло из воды, то в воду должно уйти.