03.06.09
Затурканные впечатления
источник: Газета СОБЫТИЯ | автор: И.Письменный

Говорят, хорошо там, где нас нет. Но есть такие места, где и мы есть, и, невзирая на это, там хорошо. Вот недавно довелось мне побывать в Турции.
Когда-то у Юрия Гагарина, когда он пребывал с официальным визитом в Турции, спросили: «А правда ли, что в России все Иваны – дураки?» И первый космонавт ответил, что это не так. А вот то, что в России дураков «турками» называют, – это точно.

Но когда я сравниваю с увиденным в Турции нашу многострадальную родину, то мне начинает казаться, что не ту страну назвали Гондурасом и не тот народ – турками. Ну, почему дороги, те, что в Турции считаются плохими, лучше наших самых лучших? Почему турки, обслуживающие отдыхающих, всегда им улыбаются и относятся доброжелательно, показывая, что они здесь для туристов. (Вспомните при этом, как ведут себя коренные жители по отношению к отдыхающим в курортных местах Украины, и содрогнитесь). Даже плохая погода в Турции отдыха не портит.

Конечно, в части цивилизации Турция – это еще не Европа. Но уже и не Азия. Но нашей державе рядом с Турцией я, честно говоря, и близко места не нашел.

Известно, что турецких рабочих приглашают на строительство в Украину. К примеру, они строят новый стадион в Донецке «Донбасс-арена». А сколько они уже построили – не перечесть. Становится понятным, что и у себя они строят хорошо. Но чтобы это увидеть своими глазами, естественно, сначала нужно пересечь границу. Туристические визы для въезда в Турцию продаются прямо в аэропорту. И уже в аэропорту начинаешь понимать, откуда ты прилетел. В чем это выражается? А в том, что россиянам визы стоят 20 долларов, а для украинцев – 30. И не потому, что турки считают украинцев богаче, а потому, что это результат нашей внешней политики.

Анталия давно зачислена в разряд мировых курортов. И из ее аэропорта туристы разъезжаются в разные курортные резервации в Кемер, Сиде, Белек, Аланию и так далее. Почему я назвал курортные зоны резервациями? Конечно, не потому, что там угнетают туристов. А потому, что, как правило, разные отели заполняются гостями из близких стран. Из стран бывшего СССР – в одни гостиницы, из Евросоюза – в другие. Нет, бывает, забредут к одним иные, но это редко. Короче говоря, там, куда везут украинцев, все говорят на русском: и отдыхающие, и персонал. А потому знание украинского или английского языков совсем не обязательно.

Как звучащий вокруг, нередко ломаный, но русский язык влияет на гиднисть украинцев? А никак. Случаев, когда турист из Украины требовал переводчика с русского на украинский, как это некогда требовал один из бывших министров иностранных дел Украины Огрызко, не было. Между прочим, как говорят знающие люди, русский язык в Турции имеет глубокие корни. Небезызвестная героиня Украины Роксолана, как говорят они, изъяснялась на русском языке.

Торговля в Турции – это, как говорят в Одессе, «что-то особенного». Первоначальная цена товара – это не цена, а приглашение к разговору. Торговаться у турков – национальная традиция. Потому торгуются там все и везде: и на базаре, и в маленьких лавочках, и в супермаркетах. И цены сбрасываются иногда до 80 процентов. Кстати, торговлей в Турции занимаются не только турки и далеко не турки. В главном супермаркете кожаных изделий в Анталии, к примеру, главным топ-менеджером, решающим все вопросы, является человек по имени Габриэль Соломонович. Русский он знает блестяще, как, впрочем, и экономику, и психологию. Но, тем не менее, нам удалось во время торгов скинуть цены с 430 евро до 190 долларов США, с 1600 евро до 800 долларов и так далее.

Отдыхать в Турции просто замечательно. И достаточно доступно (опять же – цены). Во всяком случае, не дороже, а то и дешевле, чем в Крыму, а условия и сервис вообще не идут ни в какое сравнение. Между прочим, узнав, что Сочи в этом году практически закрыт для отдыхающих в связи с реконструкцией, связанной с проведением Олимпиады, да еще и кризис, турки снизили цены на путевки. Что сделали у нас в Крыму? А у нас сделали все с точностью до наоборот. У нас цены на 30-40 процентов подняли. Мол, без Сочи россияне поедут к нам, и мы на них заработаем. Это как раз тот случай, когда «дурень думкой богатеет». Как вы думаете, куда скорей поедут россияне? В, извините, загаженный, необустроенный и дорогой Крым или в Турцию, где даже русские рубли везде принимают. Кстати, гривны там тоже принимают, и не по плохому курсу.

В общем, нет в Турции проблем ни с языком, ни с валютой, ни с едой – вообще ни с чем, если ты, конечно, там не живешь, а отдыхаешь. Так я же никого и не призываю ехать туда жить. И за отдых там я совсем не агитирую. Просто, сравнивая, мне хотелось бы, чтобы и у нас было не хуже, чем в Турции. А для этого в Украине фактически все есть. Разве что турок не хватает. Настоящих. А тех, кого у нас турками называют, – их у нас, к сожалению, больше, чем надо: и на верху, и посредине, и в сервисе, и в правоохранительных органах, и куда ни глянь.

P.S. Когда мы вылетали из Анталии в Донецк аэробусом «Донбассавиа», нам еще раз дали понять, как там относятся к Украине. Наш самолет не заправили водой, а потому в полете нас ни кофе, ни чаем не поили. Правда, и в шею не гнали. Некуда было.

 
* Имя:
Е-mail:
* Текст:
* Защитный код: (пять цифр от 0 до 9)


* - Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения.