17.05.05
КОГДА ЖИЗНЬ НЕ В РАДОСТЬ
источник: Газета СОБЫТИЯ | автор: Эрика Герасименко
Зинаиде Владимировне Гармаш 71 год. Она позвонила в редакцию и, плача в трубку, попросила нас приехать к ней.
- Мы с мужем старые и больные, никуда не можем выйти, абсолютно никому не нужны, - всхлипывая, сказала она. - Придите и посмотрите, как мы живем...
В одном из небольших двухэтажных домов, в районе городского Народного дома, мы позвонили в квартиру на первом этаже. Дверь открыла женщина в инвалидной коляске. Мы ожидали увидеть убогость существования стариков, грязь, нищету, но в глаза сразу бросились чистота, уют и порядок. В спальне на кровати лежал пожилой мужчина. Он на мгновение поднял глаза, посмотрел на нас и погрузился в глубокий сон.
- Это мой муж, - сказала Зинаида Владимировна. - Он – инвалид 1-й группы. После инсульта уже полтора года прикован к постели. Совсем не разговаривает, не может даже повернуться. Все дела по дому держатся на мне. Я так устала, очень тяжело ухаживать за больным человеком, когда сама инвалид, у меня же нет одной ноги, передвигаюсь только на коляске. А ведь нужно убрать, приготовить, постирать. Не привыкла жить в грязи, бьюсь из последних сил, пока все дела переделаю – уже час ночи. Муж, Михаил Афанасьевич, всегда чистый. Вчера его вымыла, побрила, подстригла, поменяла постель. Но силы покидают меня, не могу больше.
Зинаида Владимировна заплакала. Я слушала ее рассказ и ужасалась. За что людям выпадает такая судьба? Как страшно оказаться беспомощным наедине со своими проблемами.

У ВАС ЕСТЬ РОДСТВЕННИКИ, ДЕТИ?

У меня есть дочь, тоже инвалид, и зять - чернобылец. Они иногда приходят, навещают нас, но помочь не могут - у дочери пальцы не сгибаются, а зять тоже тяжело болен. Есть сын и у мужа. Только он отказался от нас, дал ясно понять, чтобы мы не рассчитывали на его помощь и поддержку. Договорилась с приятельницей, чтобы помогала убрать да в магазин сходила. Только мне приходится за это платить по 10 гривень со своей скудной пенсии. Как нам жить, скажите?

ВЫ ОБРАЩАЛИСЬ ЗА ПОМОЩЬЮ К ГОРОДСКИМ ВЛАСТЯМ, ПЫТАЛИСЬ ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ В УПРАВЛЕНИИ ТРУДА И СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ НАСЕЛЕНИЯ?

Звонила к заместителю городского головы Скибе. Только голос у нее был какой-то сердитый. Людмила Константиновна спросила: “Дети есть? Помощь не положена.” Я 50 лет проработала в этом городе, отец погиб на фронте. Неужели мы не заслужили хотя бы элементарного внимания и уважения? Я же не денег прошу, а помощи человека, который помог бы купить продукты, лекарства, хотя бы немножко облегчил наше существование.
ЗИНАИДА ВЛАДИМИРОВНА ИЗ ДОМА НЕ ВЫХОДИТ. ЕЕ БУДНИ НЕЛЕГКИ И ОДНООБРАЗНЫ – ПОСТИРАТЬ, УБРАТЬ, ПРИГОТОВИТЬ, ПОМЕНЯТЬ ПОСТЕЛЬ У БОЛЬНОГО МУЖА. И ВСЕ ЭТО ДЕЛАЕТ ЖЕНЩИНА, У КОТОРОЙ НЕТ ЛЕВОЙ НОГИ, А НА ПРАВОЙ ОТКРЫЛАСЬ РАНА, КОТОРАЯ НЕ ЗАЖИВАЕТ. ЕЕ БОЛЬ, ОБИДУ И БЕЗЫСХОДНОСТЬ МОЖНО ПОНЯТЬ. И ПОСОЧУВСТВОВАТЬ. НО КАК ЕЙ ПОМОЧЬ? СОТРУДНИКИ УПРАВЛЕНИЯ ТРУДА ПОСЕЩАЮТ ЛИШЬ ОДИНОКИХ ЛЮДЕЙ, КОТОРЫЕ УЖЕ НЕ В СОСТОЯНИИ УХАЖИВАТЬ ЗА СОБОЙ. А ВОТ ЕСЛИ У НИХ ЕСТЬ ДЕТИ, ПРОЖИВАЮЩИЕ В ГОРОДЕ, – ТАКАЯ ПОМОЩЬ НЕ ПОЛАГАЕТСЯ. НО ВЕДЬ В ЖИЗНИ БЫВАЮТ РАЗНЫЕ СИТУАЦИИ. КАК БЫТЬ ТЕМ, КТО ПО КАКИМ-ЛИБО ПРИЧИНАМ УТРАТИЛ СВЯЗЬ СО СВОИМИ ВЗРОСЛЫМИ ДЕТЬМИ?

В территориальном центре социального обслуживания пенсионеров и одиноких нетрудоспособных горожан нам пояснили, что существует положение, согласно которому возможно предоставление помощи нетрудоспособным гражданам, имеющим детей. Для этого им необходимо из числа знакомых, родственников, приятелей найти неработающих, согласных оказывать помощь, и оформить соответствующие документы на получение компенсации в 11-м кабинете Управления труда и социальной защиты населения. Если нетрудоспособных людей двое – их должны обслуживать два человека, которым и будет идти соответствующая оплата.
Теперь у Зинаиды Владимировны появился лучик надежды. Можно еще, конечно, принять меры воздействия и в отношении сына, который отказался помогать больным старикам. И первый шаг к этому – обращение к администрации предприятия, где он работает. А если уж и это не поможет – подать исковое заявление в суд, ведь дети обязаны ухаживать за престарелыми родителями.
Возможно, кто-то, прочитав публикацию, откликнется и согласится помочь семье Гармаш. Денежные средства за эту работу будет выплачивать Управление труда и социальной защиты населения. Контактный телефон Зинаиды Владимировны: 3-56-65 (звонить долго).

http://doctut.ru/ читайте другие материалы по врачу дерматологу.