27.05.09
Обрадуются ли детки?
источник: Газета СОБЫТИЯ | автор: Виктор Гриненко
В апреле, когда Владимиру Черепкову исполнилось 62, бывшие коллеги – педагоги 5-й школы преподнесли ему поистине царский подарок. Авторский коллектив в составе пяти учителей разработал и презентовал городской общественности методическое пособие для учителей-филологов по изучению поэзии Черепкова школьниками 5-11 классов.

По утверждению заведующей методкабинетом гороо Ольги Рыбальченко, это первая артемовская методическая разработка по изучению литературы родного края, и она, дескать, носит рекомендательный характер. Соглашусь, что теоретически учитель литературы сам решает, использовать ли это пособие в своей работе или нет. Но наша система школьного образования далеко не так демократична, чтобы давать учителю свободу выбора.

Если где-то там, наверху, Черепкова назначили великим поэтом, то какой учитель позволит себе игнорировать это положение? Кому придет в голову сомневаться, если к утверждению этого положения привлечены немалые силы и средства. Имеются в виду, прежде всего, «пятеро смелых» из 5-й школы. Очень глубоко и добротно отработали они поэзию своего бывшего директора. Выложились на все 100%. Рекомендует же пособие для использования Донецкий институт последипломного педагогического образования. Книга издана тиражом 1000 экземпляров в издательстве Верховной Рады. И, наконец, предисловие написано В. Кудиным, профессором, доктором философских наук, почетным профессором ряда зарубежных университетов Европы и США. Впечатляет, не правда ли?

Профессор В. Кудин, кстати, отмечает творчество поэта как «переросшее в явление не местного, а общечеловеческого значения». И не меньше. Он предполагает, что учителя, прочитав пособие, обратят внимание на то, что «поэзию и художественную литературу не изучают, а приобщаются к их красоте и мысли…». Неизвестно, как воспримут учителя – филологи его пассаж по поводу «приобщения», но методисты из 5-й школы на 260 страницах своего коллективного труда страстно доказывают необходимость именно изучения творчества Черепкова. Тщательного и активного. С элементами зубрежки. Чтоб осело в памяти школьников на всю жизнь.

А еще В. Кудин прямо, без ложной скромности называет поэзию Черепкова «великой поэзией». Второй Пушкин да и только! Он обращает внимание на то, что все написанное поэтом «наполнено огромной любовью к людям, родному краю, болью за судьбу Украины, ненавистью к изменникам и предателям, торгующим ее землей и судьбой».

Тему любви в поэзии Владимира Федоровича авторы пособия отработали очень глубоко, а вот с «ненавистью к изменникам и предателям» как-то подкачали. Говоря о ненависти, свойственной поэту, В. Кудин имел в виду недавно опубликованное произведение Черепкова «Зрада». Без этой поэмы образ «жайворонка донецького степу» выглядит, мягко говоря, неполным. Если уж решили внести Владимира Федоровича на хрупких женских плечах в историю, то следует быть более объективными.

Черепков не только любовный лирик, но и солдат партии, приравнявший перо к штыку. Политика и поэзия несовместимы по сути. Поэтому политик-поэт всегда носит в себе глубокое внутреннее противоречие. Если ты в своей насквозь политизированной поэме критикуешь Мазепу за его политическое непостоянство, то и сам рискуешь нарваться на те же обвинения.

Все мы помним Черепкова в недалеком прошлом как страстного обличителя городской власти во главе с Ревой. Это было время, когда Черепков рвался в нардепы. И вот сегодня, осев прочно в Киев-граде, он уже с воодушевлением говорит о его фантастических «достижениях» по преобразованию Артемовска.

Не исключено, что где-то там, в творческой лаборатории поэта, уже «варится» новая поэма о мудрости и величии Ревы-старшего, о его «глубоких» реформах и т.п. А городские методисты уже готовятся к новым методическим свершениям. В принципе, это был бы вполне нормальный ход современного «последовательного» политика. Вот только при чем здесь поэзия? И детишки вряд ли обрадуются такому подарку судьбы…

Все правильно!
Черепок как был коммунякой, так им навсегда и останется!
Присосался к Морозу, получил корыто в Киеве - честный аж жуть.
А стихи у него такие, которые каждый учитель литературы пишет.
Банально-тупое рифмоплетство.
Секретари Артемовского горкома КПУ по идеологии бывшими не бывают.

Опять школьная навязаловка! И так програма обучения загажена и испохабленна. Так давайте еще какие нибудь "пёрлы" в неё добавим. Я бы лутше монологи Жванецкого или скажем Задорнова в програму включил. Так они (монологи) по-образовательнее будут! Нашли поэта. Может "репертуар" Поплавского в программу уроков музыки введем, а? Давайте, чего уж там. После таких "нововведений" у нас, наконец, прекратится "отток мозгов" на Запад (оттекать нечему будет) и начнется "приток"! Опустили нацию! А ведь наши ученые еще каких-то лет 20 назад спокойно затыкали "Западных умников" за пояс. И не говорите об киндервудах ( простите - вундеркиндах), это сплош теоретики, а "тогда" была практика! Она сейчас нам крайне необходима, но увы - некому практиковать! У нас ведь даже министры без высшего образования. Да и какое оно. Пустое времяпрепровождение и вымогательство денег ( теперь уже с "любезного" разрешения правительства :-) )

 
* Имя:
Е-mail:
* Текст:
* Защитный код: (пять цифр от 0 до 9)


* - Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения.

Самая свежая информация люки для пола тут.