27.05.09
Десять лет неизвестности
источник: Газета СОБЫТИЯ | автор: Елена Тихонова

Исчезновение десять лет тому назад главного врача стоматологии Виктора Рыщенко повергло город в настоящий шок. Вечером Виктор Александрович отправился на свою дачу в Берховке и больше его никто не видел. Ни живым, ни мертвым. Ему было 58.

Как следует из материалов уголовного дела, 29 мая 1999г. начальнику цветметовского караула показалась подозрительной машина, долго и одиноко стоявшая возле заправки на Трудовой. Вскоре выяснилось, что Рыщенко уехал на дачу именно на ней. Входные двери дачного дома оказались не взломаны. С места происшествия была изъята окровавленная палка. Видимо, была борьба с нападавшими. Прочесали все окрестности, но следов не обнаружили.

У следствия было с десяток разных версий. Не исключалось и разбойное нападение, и месть недоброжелателей, и жестокий в ту пору рэкет. Ни одна из версий так и не нашла подтверждения. Ходили слухи, что у Рыщенко были где-то закопаны несметные богатства, вот на него и напали, пытали и т.д. Молва долго не утихала.

Сегодня, десять лет спустя, обстоятельства этого странного исчезновения не стали яснее, они покрыты мраком.

– Тогда, в 99-м, мы ожидали, что Виктор Александрович еще вернется, – вспоминает врач-стоматолог Ольга Мирошниченко.

Но проходили недели, месяцы, годы, а главный врач не возвращался. По словам тогдашнего прокурора Артемовского района Сергея Галкина, с такой ситуацией он столкнулся в своей практике впервые. Да и не он один! Вероятно, поэтому многие оперативники, в том числе и отошедшие от дел, хорошо помнят обстоятельства случившегося.

– Честно говоря, ни одна из многочисленных версий так и не была отработана до конца, – вспоминает один из них. – Сами понимаете, 90-е годы. У нас тогда бывало по 2-3 убийства в неделю. Мы просто не успевали. Да и вообще, как говорится, нет трупа – нет убийства. А трупа не было. По большому счету, и расследование-то вели только из уважения к личности Рыщенко. События вызвали слишком большой резонанс.

Главврач и в самом деле был личностью неординарной. Его коллега и преемник Владимир Витязь, считающий Рыщенко своим учителем, говорит, что влияние бывшего главного врача в стоматологии чувствуют до сих пор. Словно есть незримое присутствие – настолько сильны сложившиеся еще при нем традиции.

– Человек с характером, настоящий хозяин, заботливый руководитель. Он был истинным лицом нашего коллектива, – вспоминает Витязь. – Может быть, он бывал строгим и жестким, но по тем временам только так и нужно было. Это была величина и авторитет.

Именно Виктор Рыщенко создал многое из того, чем по праву гордится сегодня артемовская стоматология. И именно он был первым, кто в 90-х создал в поликлинике кооператив, дав возможность врачам выжить в тех нелегких экономических условиях и дав возможность клинике приобретать современное оборудование.

Он радовался щедрым урожаям клубники, собственноручно выращеной на той самой даче, с которой он так таинственно исчез. И так же щедро и с радостью одаривал этой клубникой остальных. А незадолго до случившегося увлекся пчеловодством и даже ставил в пример своим подчиненным пчелиную организованность и трудолюбие.

Где он теперь? Одни уверены, что он просто живет сейчас где-нибудь очень далеко. Другие не разделяют этого оптимизма, говоря, что его труп, скорее всего, исчез где-то в водах очистных сооружений. Но верить в это не хочется. Уголовное дело по факту его исчезновения не закрыто.

Начальник районной милиции Андрей Рыжов объяснил, что к таким делам всегда возвращаются. Проводятся мероприятия по поиску, есть надежда, что тайна его исчезновения все-таки будет раскрыта. Дело по убийству адвоката Авдеенко, когда преступников установили после нескольких лет поисков, – яркий тому пример.

 
* Имя:
Е-mail:
* Текст:
* Защитный код: (пять цифр от 0 до 9)


* - Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения.