27.05.09
Он учил нас думать и любить
источник: Газета СОБЫТИЯ

На 66-ом году жизни скончался народный артист СССР Олег Янковский.
Артист страдал раком поджелудочной железы и боролся с болезнью до последнего. В 2008 году СМИ неоднократно сообщали о госпитализации Олега Янковского в связи с заболеванием сердца. В январе он лечился в Германии, потом в Москве.

Отпраздновав свое 65-летие, уже в середине марта, несмотря на тяжелую болезнь, Олег Янковский вернулся на сцену. Он позвонил Марку Захарову и сказал, что чувствует себя хорошо и может работать. В течение месяца роль Жевакина в «Женитьбе» играли по очереди Олег Янковский и Дмитрий Певцов, на время болезни актера заменивший его в нескольких спектаклях.

Перипетии судьбы

Цари, драконы, чародеи, авантюристы, влюбленные недотепы – все эти роли одинаково блистательно удавались Олегу Ивановичу. А ведь начало его биографии успешной карьеры не предполагало…

Он родился в 1944 году в Джезказгане, в семье военного – род Янковских имеет польские корни. В конце 30-х годов всю семью выслали в Казахстан, а затем отца будущей звезды – Ивана (Яна) Павловича – отправили в лагеря, где он и погиб. После смерти Сталина Янковские оказались в Саратове. Олег хотел поступать в медицинский университет, но случайно заглянул в Саратовское театральное училище – просто из любопытства узнать условия поступления. А ему сказали, что абитуриент по фамилии Янковский… уже принят в институт! Оказывается, конкурс втайне ото всех прошел его брат Николай. Который (небывалое дело!) уступает свое место брату. Вот из-за таких необычных перипетий судьбы Олег Янковский стал артистом.

Блистательная ошибка в реплике

Однажды, когда Саратовский драмтеатр был на гастролях во Львове, его случайно заприметил актер и режиссер Владимир Басов, который в это время снимал сериал «Щит и меч». В том же году Янковского пригласили еще сняться в фильме «Служили два товарища». Этих двух суперпопулярных картин уже было достаточно, чтобы юный актер, с которым в училище мучились мастера по сценической речи, навсегда вошел в историю кино.

Режиссер Андрей Тарковский доверил Янковскому сыграть роль Отца в «Зеркале» и писателя Горчакова в «Ностальгии». Марк Захаров удачно использовал свойство Янковского сохранять дистанцию по отношению к действию не только в спектаклях театра Ленком, но и в фильмах «Обыкновенное чудо», «Тот самый Мюнхгаузен», «Дом, который построил Свифт», «Убить Дракона». Невозможно перечислить все его роли, ведь Янковский снялся более чем в 100 фильмах.

Кстати, не многие знают, что в знаменитом монологе барона в конце картины артист допустил ошибку. Вместо реплики: «Серьезное лицо – это еще не признак ума, господа!» – он произнес: «УМНОЕ лицо – еще не признак ума…» Так и вошло в картину.

Не важно, что говорит настоящий мастер, важно то, что он играет. В случае с Янковским, которого еще при жизни называли самым неразгаданным артистом страны, это верно на все сто процентов.

Начало конца

В конце апреля актера срочно госпитализировали, но творческий коллектив и семья надеялись, что врачи спасут ему жизнь. «Сейчас ему уже немного лучше, – сообщали близкие. – Кровотечение удалось остановить, но состояние, увы, остается крайне тяжелым. Врачи делают все возможное, но болезнь продолжает прогрессировать. Теперь очень многое зависит от самого организма. Но все мы надеемся, что Олег Иванович справится: он не раз доказывал, что обладает огромной силой воли, способной на чудеса». Близкие рассказывали, что из-за сильных болей Янковскому назначали препараты, которые плохо влияют на его ослабленный иммунитет, однако, по их словам, медики не видели другого выхода в данной ситуации.

65 лет – это не тот возраст, когда человек должен уходить на небеса. Но болезнь взяла свое. Янковский так и не смог вылечиться от ужасного недуга. Но в память о нем, о его таланте, о его неординарной силе воли остались фильмы, в которых он учил всех нас думать, а главное – любить…

 
* Имя:
Е-mail:
* Текст:
* Защитный код: (пять цифр от 0 до 9)


* - Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения.