27.05.09
Где же в Серебрянке деньги зарыты?
источник: Газета СОБЫТИЯ | автор: Елена Тихонова

На какой отдых хватит денег? Кризисным летом этот вопрос актуален, как никогда. Южный берег Крыма для большинства простых людей становится все недоступнее. Нам, жителям Донбасса, повезло немного больше, поскольку в распоряжении у нас остаются Азовское побережье и Северский Донец.

С Азовом все ясно – аборигены приморских поселков давно уже живут от сезона к сезону, зарабатывая деньги на отдыхающих. Жители Святогорска тоже не вчера поняли, что их городок – настоящее золотое дно. Ну, а мы что же? Ведь прямо на территории Артемовского района есть поистине райские места! Взять хотя бы ту же Дроновку или Серебрянку. Но, похоже, что в Серебрянке даже не слышали о том, что такое курортный бизнес.

При чем здесь производство?

А жаль! Донец здесь чистый, берег живописный, а местным жителям явно не помешала бы лишняя копейка.

По мнению сельского головы Михаила Капицы, сделать из Серебрянки курорт если уж не областного, то хотя бы районного значения, реально. Но для этого нужно, чтобы в селе было хоть какое-нибудь производство. Согласиться с этим трудно. Места отдыха обходятся как раз без производств. Лишь бы пляж был. И чтобы отдыхающим было где поесть и переночевать.

Но у сельского головы свои аргументы. Допустим, предприимчивые дачники в Серебрянке найдутся. И даже соберутся оборудовать пляж. Но как?

– А было бы какое ни есть предприятие, оно бы трактор выделило. А что ж так, на голом энтузиазме? На нем далеко не уедешь.

Вопрос к местной власти: может, надо просто поискать заинтересованных людей? Чтобы деньги в пляж вложили. Безо всяких производств. Дать им эту зону на льготных условиях.

А мы чем хуже?

На смену ведомственным лагерям и базам полным ходом идут частные пансионаты. Но где же он, серебрянский частник, готовый за приемлемую цену предоставить уставшему горожанину хотя бы минимальный спектр услуг и заработать на этом деньги? Честно говоря, нам такой не встретился.

Прежде чем делать село местом отдыха, по мнению М. Капицы, нужны хотя бы нормальные дороги. Тут с сельским головой не поспоришь. Но кто же будет эти дороги благоустраивать?

Кое-кто все-таки уже, кажется, стал понимать, что к чему. Строительство гостиницы близ новой церкви идет вовсю. Говорят, что это будет пристанище для прихожан. Ну а там, как знать. Да и дачники стремятся сюда все чаще. Но пока в Серебрянке прикидывают, что к чему, и ожидают «работающего производства», на побережье Донца придумывают для отдыхающих все новые и новые развлечения и услуги. Платные, разумеется.

Взять хотя бы поселок Щурово. В советские времена отдыхающие десятка ведомственных баз вынуждены были обходиться парой магазинов. Теперь же этот поселок превратился в настоящую курортную зону с развитой инфраструктурой. Там сохранили и приумножили все то, что имели. У нас же наоборот – с каждым годом действующих баз и лагерей становится все меньше.

Вопрос к районной власти: почему?

 
* Имя:
Е-mail:
* Текст:
* Защитный код: (пять цифр от 0 до 9)


* - Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения.