17.05.05
Центр поможет обойтись без взяток?
источник: Газета СОБЫТИЯ | автор: Вадим Мардиян
В прошлую среду в торжественной обстановке, с разрезанием красной ленточки, открылся городской Разрешительный центр. Единственный в Донбассе и десятый на территории Украины.
Центр был открыт с помощью проекта “Бизпро”, при финансовой поддержке Агентства по международному развитию USAID, центра маркетинга города Харькова и Артемовского городского совета. Центр действительно интересен своей новизной. Все сделано для того, чтобы любой предприниматель, который хочет открыть в городе свой бизнес, смог получить максимум информации, консультационную и практическую помощь, связанные с получением документов разрешительного характера. Разрешительный центр должен упростить механизм и сократить время бизнесмена для получения разрешения от представителей органов власти и других служб города на открытие своего бизнеса. В центре будут изучаться причины возникновения преград при создании и осуществлении предпринимательской деятельности. Теперь начинающему бизнесмену не нужно будет бегать по всем службам города, дающим разрешение на открытие какого-либо вида предпринимательской деятельности, давать взятки нечистым на руку должностным лицам, от которых зависит открытие бизнеса. Сама система такого центра должна искоренить все “левые” затраты предпринимателя. Даже городской голова на пресс-конференции заявил во всеуслышание, что в городе без “подношений” невозможно открыть свое дело. Он сказал, что такую практику необходимо искоренить, и центр поможет это сделать. Запоздалое признание. Неужели Алексей Рева не знал и не видел все 16 лет правления, как его подручные обирают предпринимательский люд, принуждая его быть покладистей? И знал, и видел. А выйдет ли что из этой затеи?
Надеемся, что с открытием новой службы нашим предпринимателям будет легче решать свои вопросы, открывать новые виды услуг, производств, чтобы город был богаче и красивей. Вот только, что будет с теми, кто привык видеть в каждом предпринимателе “дойную корову”? Как они, после открытия этого центра, предусматривающего обезличенный характер подготовки и подписания разрешительных документов, будут жить на одну зарплату? Ответа пока нет.