20.05.09
Судебный процесс за семью печатями
источник: Газета СОБЫТИЯ | автор: Вадим Мардиян
Этому уголовному делу уже больше трех лет, а расследование началось гораздо раньше. В конце 2005 года в «События» попал документ правоохранительных органов о расследовании фактов переоформления государственных квартир на частных лиц.

Факт мошенничества расследовался отделом по борьбе с организованной преступностью для последующей передачи материалов расследования в облпрокуратуру. В документе сообщалось о расследованных 11 эпизодах незаконного присвоения квартир с целью дальнейшей перепродажи. Следствие велось в отношении работника ПРЖП, юриста одного из отделов исполкома и судьи Артемовского горрайонного суда Елены Деревлевой.

В какой-то момент дело судьи было выделено в отдельное производство. А потом затихло. И вот недавно стало известно, что уголовное дело в отношении нее рассматривается сегодня в Луганском суде.

Эту информацию никто не подтверждал, но и не опровергал. Кто говорил, что ее отстранили от дел на время судебного процесса, другие утверждали, что она просто находится на больничном.

Но просто так ветер не дует. Из компетентных источников, работающих в донецких правоохранительных структурах, стало известно, что судебный процесс все-таки идет. Но очень вяло, с большими перерывами во времени. Как нам сказали, создается впечатление, что его кто-то упорно тормозит.

Как стало известно из тех же источников, в судебном процессе принимают участие все три вышеозначенных фигуранта. Выслушать точку зрения всех участников процесса газете так и не удалось. Одного не нашли, второй отмолчался, а судья Деревлева несколько дней ссылалась на занятость (то вела процессы, то совещалась), а потом все же ответила по телефону, что комментировать ничего не собирается до тех пор, «пока не будет постановления с реабилитирующими обстоятельствами».

Другими словами, судья Деревлева косвенно признала, что судебный процесс в отношении нее все-таки идет. Вот только уверенность судьи в «реабилитации» немного смутила. Как можно заранее уверенно говорить об исходе дела? Или она на это, правильнее будет сказать, надеется?

И все же существование судебного процесса над судьей Деревлевой порождает определенные вопросы. Насколько этично судье вести судебные процессы, когда она сама ходит в подсудимых? И почему Верховной Раде было недосуг принять решение об отстранении судьи от работы на время судебного процесса?

А пока Раде не до подсудимой судьи артемовского горрайонного суда, Елена Александровна продолжает вести дела и объявляет постановления и приговоры. От имени Украины!

Понятно, что существует презумпция невиновности, но давайте вспомним, как у нас очень часто человека, обвешанного уголовными делами, на время следствия отстраняют от работы, а то и вовсе лишают должности. Почему у судей привилегии? Или у нас законы действуют избирательно?

 
* Имя:
Е-mail:
* Текст:
* Защитный код: (пять цифр от 0 до 9)


* - Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения.