20.05.09
«Сдерживающие» факторы расследования
источник: Газета СОБЫТИЯ | автор: Елена Тихонова

Вот уже несколько месяцев правоохранители твердят, что до окончания расследования ДТП, в котором погибла Лариса Дьяченко, осталось буквально несколько шагов.
Артемовцы, вероятно, еще не забыли трагедии, произошедшей летом прошлого года на перекрестке близ химчистки. Автомобиль, за рулем которого находился Роберт Топузян, муж зам. председателя горрайонного суда, столкнулся со скутером. Пассажирка скутера получила смертельную травму.

4 июля этим событиям исполнится ровно год. Все это время следствие пытается ответить на вопрос, кто виновен в смерти Ларисы Дьяченко. И не может. Даже несмотря на то, что все вроде бы очевидно. Всякий раз до конца расследования остается «провести еще одну экспертизу». И всякий раз вопрос «кто виноват?» остается без ответа.

На прошлой неделе следствие чуть было не сделало еще один из «последних» шагов. Воспроизведение места, обстановки и обстоятельств ДТП должно было наглядно показать, кто как и с какой скоростью ехал, где поворачивал и т.п. Однако явившийся в назначенное время к месту ДТП водитель того самого скутера Александр Кицин напрасно ожидал и донецкого следователя, и остальных участников ДТП. Как потом выяснилось, старшего следователя областного управления по расследованию ДТП Сергея Городовенко задержало происшествие в Константиновке. В Артемовск он в тот день так и не приехал. Следственные действия пришлось отложить на неопределенный срок.

Насколько нам стало известно, в расследовании появился еще один «сдерживающий» фактор: документы на скутер, в которых указаны его технические характеристики, почему-то не могут найти. Вроде бы владелец транспортного средства передал их следствию сразу же после аварии. Куда они подевались, непонятно. Впрочем, найти (в том же Интернете) технические характеристики любого транспорта – не проблема. И почему это должно тормозить следственный процесс, непонятно.

Тем не менее, дело движется так медленно, что у родных погибшей Ларисы уже просто нет на все это сил. И что самое обидное, о том, на каком этапе в данный момент находится следствие, они узнают последними. Вот и о намечавшемся воспроизведении мама Ларисы узнала почти случайно – от нас. Но на следственный эксперимент решила не ходить:

– Не могу и не хочу я видеть этого человека…

А между тем приближается годовщина со дня смерти Ларисы. Может, хотя бы к этой скорбной дате выяснится, кто виновен в ее гибели?

 
* Имя:
Е-mail:
* Текст:
* Защитный код: (пять цифр от 0 до 9)


* - Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения.

Ищете медную кровлю - медная шашка. Выбор кровельных материалов.