20.05.09
Везде закрыто, а у нас работают!
источник: Газета СОБЫТИЯ
На прошлой неделе мы писали о трагедии в Днепропетровске, где из-за пожара в игровом клубе сгорело 9 человек и 11 пострадало. Правительство моментально приняло жесткие меры.
Принято постановление о закрытии на один месяц игровых заведений с целью их проверки. По состоянию на 12 мая 2009 года в Украине были закрыты 99%, или 10 тысяч 319 игорных заведений, в том числе 2 тысячи 664, расположенных в жилых домах.

Как ни странно, но закрытие залов почему-то не коснулось Артемовска. «События» объехали несколько игровых залов и с удивлением обнаружили их полную работоспособность. В помещения постоянно заходили и выходили люди, а через открытые двери можно было наблюдать включенные игровые аппараты. Наверное, в тот 1% не подчинившихся и попал Артемовск с его игровыми залами. Но вообще-то закрытие в Украине 99 процентов игровых заведений – не более чем фикция. Например, из Донецка сообщили, что залы закрывались, а после того, как там побывали проверяющие структуры, опять открывались и продолжали работать в обычном режиме.

Но молниеносное закрытие игровых заведений – это еще один поспешный и, может быть, неправильный ход украинской власти. Перейдем к сухим цифрам. Из-за постановления Кабмина без работы остались более 200 тысяч человек, а устроителей игорного бизнеса поставили перед фактом: работать нельзя, но при этом все налоги, отчисления, лицензии и разрешения, аренду помещений – нужно оплачивать. А с чего платить, если залы закрыты?

В прошлую пятницу (почти через две недели после трагедии) Верховная Рада большинством голосов приняла решение временно закрыть игорный бизнес «до принятия специального законодательства, которое предусматривает право его осуществления в специально созданных игорных зонах». В случаях нарушения закона предусмотрено административное наказание в виде штрафа до 8 тысяч минимальных зарплат. Остановит ли это хозяев «одноруких бандитов» – мы увидим несколько позже.

Да, в игорном бизнесе нужно многое менять. К примеру, в Артемовске он полулегальный, прикрываемый определенными структурами. Необходимы продуманные законы, которые поставят работу игровых заведений в жесткие рамки, такие, как возрастное ограничение посетителей игровых клубов, запрет на размещение игровых залов в жилых домах, соблюдение санитарных и пожарных норм. Особое внимание нужно обратить и на приобретение лицензий и карать нещадно за их отсутствие или просрочку.

Что же касается Днепропетровска, то следствие предполагает, что был поджог. У нас ведь тоже жгли. И не раз. Выкуривались неугодные. Так что приемы везде одинаковы.

Ну какие структуры и так понятно, нехотят видать правохранительные органы терять жирный кусок взяток, более ужирнившийся после официального запрета. Хотя факт - сотрудники обхсс приходили в данные заведения и составляли соответствующие акты, но потом их вроде бы и нестало. Не зря закон о взяточничестве изменили, только посадить надо ВСЕХ сотрудников правохранителей,а потом назначить новых, может и поможет

 
* Имя:
Е-mail:
* Текст:
* Защитный код: (пять цифр от 0 до 9)


* - Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения.