20.05.09
Не удается ни доехать, ни дотянуться
источник: Газета СОБЫТИЯ | автор: Елена Тихонова

Когда прошлой осенью только и было разговоров, что об экономическом кризисе, многие прогнозировали: к весне станет легче. Но село Серебрянка и сегодня, в канун лета, живет теми же сложностями, что и в октябре.

Сельский голова Михаил Капица активно собирается в Киев – к Юлии Владимировне. На вопрос, зачем, так и ответил: проблемы решать! Хотя вряд ли на совещании у премьера (даже если в нем и примут участие депутаты и руководители самых разных уровней и рангов) тут же найдутся пути решения всех проблем. Но приглашают (и не только М. Капицу, но и других сельских голов) – значит, надо ехать.

Где ты, перевозчик?

Для сельского головы транспорт, конечно, найдут. Ну, а вообще-то выехать из Серебрянки не так-то просто.

Автобусного сообщения с этим селом сегодня нет. И если для жителей других сел (той же Резниковки, например) пределом всех желаний стал автобус до Артемовска, то Серебрянке этого мало. По словам Михаила Капицы, селу просто необходим автобус в Луганскую область. В том же Лисичанске у половины серебрянцев живут дети и внуки. Как им общаться?

О том, что рейса Артемовск – Лисичанск, существовавшего чуть ли не с 60-х годов, больше не будет, стало известно, опять же, прошлой осенью. Лисичанским перевозчикам в связи с кризисом пришлось отказаться от неприбыльного маршрута. Свои же возили серебрянцев в Артемовск и обратно только до нового года. А потом перестали: невыгодно. Нового перевозчика так и не нашли.

Ну, а у жителей села своя экономика.

– Дети у нас в Северодонецке, – рассказывает местная жительница Лилия Владимировна, – хоть раз в месяц увидеться надо? А машина 70 гривень сюда и столько же отсюда.

Автобусом, естественно, было бы дешевле. И ездили бы часто. Так ли уж невыгодны эти маршруты? А если невыгодны, то кому – не таксистам ли, которые берут по 70 грн. в один конец?

Вопрос к районной власти: может, подходящего перевозчика плохо искали?

На керосиновой лампе каши не сваришь

– Наташа, свечки есть?

Свечки и фонарики в местном магазине – товар ходовой. Особенно, говорят серебрянцы, в ветреные дни. Поскольку в такую погоду Серебрянка остается без электричества.

– Что уж там происходит, – говорила одна из местных жительниц, выбирая фонарь понадежней, – от чего это зависит, только мы уже ориентируемся: если дождь и сильный ветер – сидеть нам без света.

И к бабке не ходи! Вероятно, поэтому на магазинном прилавке обосновались еще и керосиновые лампы. И их покупают! Одну штуку в месяц. Не то чтобы очень много, конечно, но как-никак, а двадцать первый век на дворе! Компьютерные технологии! А тут керосинка. И что обиднее всего, говорят сельчане, ожидать подключения приходится иной раз подолгу.

– Последний раз сидели без света почти сутки. Как хотите, так и обходитесь!

Если бы неудобства ограничивались только пропущенным телесериалом! Увы – в такие «темные» дни серебрянцы даже чаю себе вскипятить не могут: печки-то почти у всех электрические! Потому что до газификации в этом селе дело так и не дошло. От того, что часть проектно-сметной документации все-таки сделана, никому не легче. Затраты на газификацию бюджет не потянет. И газовая труба вроде недалеко, а не дотянешься.

Вопрос к районной власти: если уж с газом серебрянцев «прокатили», то, может, их хотя бы без электричества не оставлять?

 
* Имя:
Е-mail:
* Текст:
* Защитный код: (пять цифр от 0 до 9)


* - Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения.