13.05.09
Смертельная игра
источник: Газета СОБЫТИЯ

Трагедия, произошедшая на прошлой неделе в Днепропетровске, заставляет задуматься, насколько этот бизнес правилен и легален. 7 мая в зале игровых автоматов ООО «Метро Джек Пот» возник пожар, в результате которого погибли девять человек. Еще 11 были госпитализированы.

По предварительным заключениям МЧС, пожар произошел из-за неисправности одного из аппаратов, стоявших возле входа. Именно он не дал людям возможности выбежать на улицу, а значит, спастись. Как оказалось, запасные выходы были закрыты наглухо, отсюда и такое количество погибших.

Центральная власть моментально поднялась на дыбы: отозвала днепропетровские лицензии у вышеупомянутой фирмы и на месяц запретила работу игорных домов. Хочется задать вопрос: а где вы были раньше? Ведь до дня трагедии игорный бизнес был практически неприкасаем и творил что хотел. В нарушение всяких законов, при отсутствии или просроченности лицензий, без проведения различных мероприятий по соблюдению санитарных норм и норм пожарной безопасности, пристанища для игроманов продолжали работать, отлистывая серьезным дядькам процент за «неприкосновенность».

До дня трагедии все думали, что игровые автоматы отбирают только деньги. Но оказалось, что могут отбирать и жизни. Десятками! А кто проверяет качество «одноруких бандитов», если, по предварительной, но официальной версии, аппарат загорелся сам? У нас, в Артемовске, тоже однажды загорелся игорный зал в центре города. По счастливой случайности смертей не было, хотя кидавшие в окна самодельные бомбы не сильно переживали. Главное было – запугать конкурента и заставить уйти с доходного промысла. И он ушел!

После этого у нас ничего не горит. Конкурентов не осталось. Как не осталось проверок от правоохранительных служб, МЧС, санстанции. О лицензиях и говорить не стоит – их хватает только на десятую часть того, что приносит бешеную прибыль хозяину.

Сразу после трагедии генеральный прокурор Украины Александр Медведько дал задание органам прокуратуры на местах организовать проверки соблюдения законодательства в сфере игорного бизнеса. Первые лица государства тоже дали поручения проверить игровые залы и казино на предмет соответствия правилам техники безопасности и соблюдения лицензионных условий. После таких указаний возникают вопросы: а до этого почему не было таких распоряжений, и как в этом случае должны повести себя прокурорские работники, много лет закрывавшие глаза на происходящее?

Что-то подсказывает, что трагедия в Днепропетровске не станет конечной точкой в противостоянии народа и держателей игорных домов и залов. Чуть пошумят, отпишутся актами проверок, и все опять встанет на свои места. Все так же «однорукие бандиты» будут грабить население, принося прибыль хозяевам новыми «хаммерами», «порш-каенами» и особняками с бассейнами. Страшно, что от разросшейся, как раковая опухоль, коррупции игорные дома и дальше будут работать. А иногда и отнимать жизни. Как в Днепропетровске!

Самое обидное, что хозяина всех игровых забегаловок будет прикрывать его "кореш", а по совместительству нардеп. Пусть он и голосовал за закрытие игровых залов, но что-то подсказывает, что для него важнее деньги, а не чьи-то жизни.

 
* Имя:
Е-mail:
* Текст:
* Защитный код: (пять цифр от 0 до 9)


* - Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения.