13.05.09
Квартира за бутылку водки и кусок сала
источник: Газета СОБЫТИЯ | автор: Вадим Мардиян

Она увидела своего племянника собирающим по Часову Яру бутылки и куски хлеба из мусорных контейнеров и ужаснулась. Мальчишка был голоден и, по всему, хотел есть. Мать, состоящая на учете в наркодиспансере, давно перестала заниматься им, пристрастившись к водке. Вскоре родственники мальца узнали еще более горькую новость: мать продала квартиру, где проживала с сыном, за литровую бутылку водки, кусок сала и пару банок маринадов.

Эта история длится уже второй год. Некто, один из бывших работников милиции, положил глаз на крупногабаритную квартиру в «сталинке» в центре Часова Яра и решил туда въехать. Повод «задарма» взять квартиру был более чем прост: женщина пила, не просыхая, и за стакан водки могла согласиться на что угодно. Однажды получила условный срок и была отправлена на принудительное лечение от алкоголизма, но почему-то это не явилось основанием для лишения ее родительских прав. Поданные документы в Часовоярский горисполком о лишении были отклонены. В какой-то момент мальчишка перестал посещать школу, занимаясь добыванием пропитания.

Родственников возмутил тот факт, что опекунский совет исполкома отнесся ко всем сторонам жизни этой семьи поверхностно и не защитил права 12-летнего ребенка, дав разрешение на продажу квартиры.

Бывший милицейский работник сделал все необходимое, чтобы добраться до заветного жилья. Он уговорил женщину приватизировать квартиру с целью дальнейшей перепродажи. Говорят, сам возил ее на оформление документов, оплачивал расходы. Таким нелепым образом ребенок остался без принадлежащих ему законных квадратных метров. И даже не получил за это хоть какую- то компенсацию.

– Это попустительство со стороны органов власти, – так заявили родственники «Событиям». – Почему было дано разрешение на продажу квартиры, где проживает несовершеннолетний ребенок, женщине с диагнозом «хронический алкоголизм»?

Эти вопросы были заданы городской прокуратуре Артемовска, откуда был получен ответ, что «мать добровольно заключила сделку, на нее не оказывалось ни моральное, ни физическое давление» и что «фактов уменьшения и ухудшения условий проживания несовершеннолетнего В.К. не установлено». Прокуратура сделала упор на то, что мальчик является наследником бабушкиной квартиры, хотя в права наследования он еще не вступил.

Однако прокуратура признала, что должностными лицами опекунского совета при исполкоме Часовоярского горсовета не осуществлен контроль и не приняты меры по защите имущественных прав ребенка. Выходит, вроде бы, и виноваты, но права ребенка не ущемлены. Такой витиеватый ответ родственники мальчика приняли с недоумением и возмущением и решили идти дальше. Они направили жалобы в Генеральную прокуратуру и Секретариат Президента.

Повторная проверка так же не выявила нарушений купли-продажи квартиры, а вот виновные были наказаны. Как оказалось, им объявили выговоры.

«Конечно, при принятии решения нужно более внимательно подходить ко всем нюансам, – заявила начальник службы по делам детей Артемовского горсовета Юлия Лапшина. – Но закон тут не нарушен, так как мать дееспособна и не была лишена родительских прав».

В Артемовской службе проблему этой семьи знают хорошо. «По закону права ребенка ущемлены не были, – сообщила Юлия Анатольевна. – Мальчик находится у нас на контроле. Его маме оформлена государственная помощь для малообеспеченных семей. Ребенок обеспечен бесплатным питанием, ему помогают и школа, и центр по делам детей».

***

Сейчас неблагополучная мать немного пришла в себя и поняла, что она совершила большую глупость. Но «поезд ушел». В ее бывшей квартире уже сделан ремонт, вставлены пластиковые окна, на которых висят нарядные шторы. Но родственники пытаются бороться за будущее их племянника – продолжают тревожить своими походами властные и правоохранительные структуры.

«Возможно ли признать сделку недействительной, – задаются они вопросом, – или хотя бы заставить нового владельца материально возместить ребенку отобранные у него квадратные метры?» Этот вопрос пока повис в воздухе…

 
* Имя:
Е-mail:
* Текст:
* Защитный код: (пять цифр от 0 до 9)


* - Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения.