13.05.09
Жизнь в… подъезде
источник: Газета СОБЫТИЯ | автор: Эрика Герасименко

Помнится, при первой встрече с Валентиной Герасимовой мы были удивлены тем, что, имея трехкомнатную квартиру на первом этаже пятиэтажки по ул. Юбилейной, 44, она упорно продолжала жить в подъезде дома.
Публикация в газете о странной жизни в подъезде не менее странной женщины преклонных лет вызвала резонанс. Ее судьбой заинтересовались даже телевизионщики из Донецка, но найти эту женщину не смогли – баба Валя куда-то исчезла. Почти забыли о старушке и мы.

Но тут недавно получили письмо от жительницы того дома и того же подъезда, Татьяны Пруденко, из которого поняли: странная соседка вернулась и снова расположилась в подъезде.

«Герасимова так живет уже лет шесть! Захламила подъезд, устроила антисанитарию. Из-за нее здесь жуткая вонь. Она еще и собачку завела! Эта женщина больна. Ее нужно обследовать и направить в психбольницу. К кому мы только не обращались – приедут, посмотрят, и на этом все заканчивается. Несколько лет назад приезжали ее два сына, предлагали сделать ремонт квартиры, но мать их просто выгнала. Нет такой ситуации, которую нельзя было бы решить, но почему все, к кому мы обращались, закрывают на это глаза?»

Приехав по указанному адресу, мы застали пожилую женщину спящей на своем тряпье. Увидев нас, она заплакала, мол, кому я здесь мешаю? Я же не пьяница и не дурноватая. Но к себе в квартиру она категорически идти не хочет, поясняя это тем, что там нет воды, света, выбиты в окнах стекла. Баба Валя получает пенсию, на которую покупает самую дешевую колбасу и хлеб.

К странному бабушкиному соседству жильцы относятся по-разному. Одним ее по-человечески жаль, потому и помогают, как могут (соседка со второго этажа отдала ей старое стеганое пальто – без него бы бабуля продрогла от холода, ведь она устроилась прямо у двери в подъезд). Других совсем не трогают ее проблемы, и они равнодушно проходят мимо, а третьих присутствие бабы Вали вообще выводит из себя. Они возмущаются, ругаются, угрожают… Да и сама Валентина Герасимова, похоже, не в восторге от своего жития-бытия: от холода у нее уже и поясница болит, и спина не разгибается…

– Такие люди склонны к бродяжничеству, – сказал главврач ЦРБ Валентин Бледнов, к которому мы обратились с проблемой. – Мы уже пытались уговорить эту бабушку отправиться в больницу, но она отчаянно сопротивлялась и подняла такой визг и крик, что пришлось оставить ее в покое. Да и где гарантия, что эта бабуля при первой возможности не сбежит из больницы?

В общем, что делать с бабой Валей – не знает никто. Медики не намерены надевать на старушку «усмирительную рубашку» и насильно заталкивать в машину. Потому Валентина Герасимова пока так и остается «сторожить» родной подъезд.

И где искать решения вопроса, «События» не знают.

 
* Имя:
Е-mail:
* Текст:
* Защитный код: (пять цифр от 0 до 9)


* - Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения.

Чехол на гипс на руку купить приспособления для мытья и гигиены купить.