17.05.05
Ни угля, ни сахара, ни денег
Такие случаи в наше время не редкость. Многие о них знают. И все же каждый раз на удочку аферистов кто-нибудь попадается.
В редакцию со слезами на глазах зашла бабушка. Ольга Васильевна Савостьянова рассказала о том, что приключилось с ней.
- Я живу в собственном доме с печным отоплением. Уголь всегда беру у ЧП Ямпольца. Вчера ко мне на “Москвиче” приехала женщина, представилась Татьяной Сергеевной, бухгалтером угольного склада. У меня и сомнений не возникло насчет правдивости ее слов, ведь она называла имена, договаривалась с кем-то по мобильному телефону о поставках угля и даже заполнила квитанцию, - плачет бабушка.
Ольга Васильевна и подумать не могла, что все это - искусно разыгранная для нее одной комедия, ставшая настоящей бедой. Мошенница предложила бабушке уголь по дешевке - 180 грн. за тонну. А когда у Ольги Васильевны не нашлось нужной суммы, предложила даже доплатить свои деньги, лишь бы сделка была заключена именно сегодня, мотивируя тем, что завтра цены возрастут. Конечно, бабушка обрадовалась, напрочь забыв о том, что бесплатный сыр бывает только в мышеловке. Она отдала кровные 400 грн. и стала ждать уголь, который ей обещали привезти в тот же день. Но ни в этот день, ни на следующий его не было. Только тогда старушка поняла, как жестоко ее обманули, и отправилась в милицию. “Как же так, - сокрушалась она, - ведь и квитанцию выписала”. Бабушке и невдомек, что отпечатать парочку квитанций на современной технике - пустяк.
Комментирует частный предприниматель Александр Федорович Ямполец.
- Мой склад - единственный в городе и районе, занимающийся поставкой энергетического и бытового угля. Всю бухгалтерию я веду лично, и порядок выдачи угля таков: клиент подходит на склад, расположенный по адресу: пер. Первомайский, 165, где оформляются квитанции. Оплата же производится только после привозки топлива.
В прошлом году уголь распределяли под контролем Управления труда и соц. защиты населения, существовали списки, накладные, обмануть было сложнее. Сейчас надо полагаться только на свой здравый смысл и помнить о том, что я рассказал о порядке выдачи угля.
Аналогичная ситуация произошла с двумя пенсионерами. Во дворе своего дома они встретили мужчину, предлагавшего купить сахар за мизерные деньги – всего-то 100 грн. за мешок. "Жена давно пилила – купи сахар. А тут такая удача – дешевле, чем на рынке, да еще и с доставкой на дом. Нужно только было предоставить удостоверение ветерана труда," - рассказывает Федор Михайлович Бабенко. Посоветовавшись, друзья решили взять по два мешка. Сходив домой за удостоверениями и деньгами, они, не раздумывая, хотели отдать и первое, и второе незнакомцу. Но тот от денег пока отказался и взял лишь "корочки", усыпив таким образом бдительность пенсионеров. Сказав, что их нужно сначала показать старшему, он скрылся за углом, но долго ждать себя не заставил. Вернувшись, он сказал, что все в порядке, машина с сахаром ждет за поворотом, на этот раз от денег не отказался, и был таков. Прождав его около получаса, пенсионеры, к своему ужасу, начали понимать, что к чему. Естественно, заглянув за угол, три раза обойдя вокруг дома, они никакой машины не обнаружили. Для надежности выждав еще какое-то время, в чем, собственно, уже не было потребности, они вернулись домой ни с чем. "Пришлось рассказать жене, как я сахар купил," - сокрушается Федор Михайлович. - А в милицию идти не собираюсь. Что толку? Да и виню только себя – как я мог попасться на такую удочку?"
Хотя насчет милиции зря так скептически отозвался пенсионер. Фиксируя такие случаи, наши розыскники вполне могут выйти на мошенников и повязать их.