13.05.09
Чужой среди своих
источник: Газета СОБЫТИЯ

Когда мы жили в одной стране, прибалтийские актеры были нарасхват. Их постоянно приглашали советские режиссеры, особенно, когда снимали фильмы о западной жизни. Но сейчас любимцы миллионов зрителей исчезли из поля зрения. Может, они поддались ВОЗДЕЙСТВИЮ идеологических атак антироссийского угара, или сами не хотят связываться с российским кинематографом?

В конце апреля потрясающему актеру Донатасу БАНИОНИСУ исполнилось 85 лет. Сейчас невозможно представить такие фильмы, как «Солярис», «Мертвый сезон», без его участия. А всего Банионис снялся в 65-ти советских фильмах.

85 лет актер не считает юбилеем. Говорит, «для меня это проходная дата». И, как оказалось, в Литве его никто не любит. Во всяком случае, власть.

«Коммунист проклятый»

– Когда закончилась советская власть и началась литовская, у меня хотели отобрать дачу с хорошим участком, которую я получил как награду. Велели в ультимативной форме убираться: «Ты взял у большевиков подарок! Коммунист проклятый!». Думаете, я отдал? Ни в коем случае! Тогда новые правители стали мне предлагать за дачу целое состояние – три миллиона долларов. Но я не сдался!

Живу на полуфабрикатах

В Вильнюсе актер живет вместе с сыном в квартире, которую купили уже при литовской власти за собственные деньги. Но у каждого – своя половина, чтобы не мешать друг другу.

– Я на жизнь не жалуюсь, потому что получаю большую пенсию. Но есть у людей такие пенсии, на которые сложно прожить. В политических играх не участвую. Порой слушаю разные стороны, мнения и вижу – вокруг одни политиканы. С тех пор как не стало моей дорогой супруги Оны, мне самому готовить не очень-то и хочется. Все мое гурманство на сегодняшний день сводится к тому, что я иду в магазин, покупаю полуфабрикаты и готовлю на скорую руку. Особенно люблю котлеты.

Идет культурный спад!

– У нас в семье всегда нормально относились к русским и к русскому языку. Даже несмотря на то, что близкий родственник был сослан в Сибирь, я не переставал любить Россию. При чем здесь русские? Ссылали в Сибирь при Сталине, а он русским не был, равно как и многие члены его правительства. Те же Каганович, Молотов – какие они русские? Отказываться от изучения русского языка – неправильно. Чем больше языков человек знает, тем ему же лучше! Мои внуки чисто разговаривают по-русски. У меня трое внуков и четверо правнуков. Но они, кажется, совсем не смотрят моих фильмов. Сейчас молодежь больше компьютерами интересуется и разными страшными играми на них. Ой, куда все мы катимся! Идет полномасштабный культурный спад.

Единственная

– Помню, снимался у итальянцев, в перерыве сидели за столом, и зашел разговор, у кого какая по счету жена. У одного – четвертая, у другого – пятый брак. Очередь дошла до меня, и я выпалил: «А у меня – единственная, живем много лет». Они так изумились, что даже скрыть этого не смогли. Вот так я «опозорился» на международном уровне.

«Крестный отец» Путина

С Путиным я знаком лично. Однажды он мне признался, что поступил в школу КГБ и стал разведчиком после того, как посмотрел фильм с моим участием «Мертвый сезон». А я ведь тогда очень сомневался, что меня утвердят на эту роль. Киношное начальство не хотело меня признавать: считали, что советский разведчик не может быть таким некрасивым, как я. Мне вообще судьба подарила встречу с такими людьми, которые переворачивали в советское время сознание людей. Это Тарковский, Высоцкий, Ромм, Рязанов. С Тарковским работалось просто великолепно. Я получал наслаждение и накапливал опыт, слушая каждое его замечание. Я вообще считаю себя счастливым человеком, потому что мне приходилось общаться с такими людьми. Кто отказался бы работать со Смоктуновским? Я согласился играть в картине «Берегись автомобиля» во многом из-за того, что хотел посмотреть на Иннокентия. Ну и, конечно, поработать с Рязановым.

У меня было несколько предложений сняться в кино в России, но я отказался, потому что далеко из Литвы уезжать не хочу. Мало ли что со мной может случиться в моем-то возрасте! Кто мне «скорую помощь» вызовет? Так что предпочитаю далеко и надолго не отрываться от близких. Не хочу жить один и уже не хочу ничего играть!

 
* Имя:
Е-mail:
* Текст:
* Защитный код: (пять цифр от 0 до 9)


* - Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения.