13.05.09
Чем были ошарашены новолуганские медики?
источник: Газета СОБЫТИЯ | автор: Елена Тихонова

Новолуганское не похоже ни на одно из сел Артемовского района. Здесь так много стекла и бетона, так заметны черты архитектурного соцреализма, что коровы или колодцы вряд ли вписались бы в этот пейзаж. Здесь нет полуразрушенного, пустующего клуба, а пятиэтажки ничем не хуже городских. И уж, конечно, люди здесь не представляют себе жизни без магазина, аптеки и бытовых услуг.

Пять домов и обелиск

Но, оказывается, пятиэтажные дома, которых в Новолуганском предостаточно, стали настоящей головной болью. Крыши протекают! Особенно страдают от этого жители кварталов Молодежного и Дружбы.

– Пять домов стоят практически раскрытыми, – говорит зам. сельского головы Михаил Ободовский, – денег, чтобы решить эту проблему, у нас нет.

И до зимы вряд ли появятся. Нового осенне-зимнего сезона жители Молодежного и Первомайского ожидают с опасением. Один из жителей, Петр Петин, пока не подставляет тазиков под текущий потолок. Но перекрашивать подтекшие места приходилось уже неоднократно. То ли еще будет!

Не меньше, чем крыша, нуждается в реконструкции обелиск Воинам Великой Отечественной. С того времени, как он был установлен, прошло уже лет тридцать. Как бы не упал! Чтобы раздобыть денег на его реконструкцию, луганчане представили свой мини-проект нового монумента. Если специальная комиссия сочтет его достойным, то в рамках областной программы селу будет выделено 8 тысяч. Этого на реконструкцию, конечно, не хватит.

– Остальные деньги, – говорит Михаил Ободовский, – будем искать. Может, спонсоры помогут?

Объявление в соседнем селе

Еще недавно на дверях Кодемского сельского совета красовалось объявление:

«В связи с тяжелым финансовым положением вызов новолуганской «Скорой помощи» – платный. 25 гривень». И номер телефона.

Ничего удивительного – подумалось тогда. Кризис же! А вот новолуганские власти, узнав об этом, были крайне удивлены. Мол, в первый раз слышим! Да и в перечне платных услуг, который утверждается на сессии, ничего такого не было. Еще больше удивились в новолуганской больнице.

– Я ошарашена, – сказала фельдшер новолуганской «Скорой» Галина Цехмистро, – какие еще деньги за вызов?

Наоборот! Бывало, чтобы отвезти сердечника или роженицу, врачам приходилось сбрасываться на бензин. Деньги им потом, конечно, возвращали. Но чтобы требовать плату за вызов!.. Тем не менее в Кодемском сельском совете, куда возмущенные медики принялись звонить прямо при нас, подтвердили: что было, то было – объявление висело!

– Это провокация какая-то! – возмутился главный врач ЦРБ Валентин Бледнов, услышав о странностях, происходящих между Кодемо и Новолуганским.– Вроде баночек для денег, что стоят в магазинах. Собирают на лечение детей, больных лейкозом. А у нас и детей-то таких нет! Аферисты! Но с Новолуганским я поговорю.

С баночными аферистами все ясно, «События» о них уже писали. А вот кто все-таки повесил объявление на здание Кодемского сельсовета, так и осталось загадкой. Когда мы, пытаясь найти хоть какие-то концы, набрали указанный в объявлении номер, на том конце провода ответили: «Новолуганская амбулатория». Вот тут и думай, что к чему. Может, райадминистрация с райсоветом разберутся?

Ребята! помогите найти родственников Пурисмана Владимира 60 лет ,вместе учились в Питере.

 
* Имя:
Е-mail:
* Текст:
* Защитный код: (пять цифр от 0 до 9)


* - Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения.