29.04.09
Милиция с трудом признает свои ошибки
источник: Газета СОБЫТИЯ | автор: Вадим Мардиян

Не так давно «События» писали об угоне автомобиля, который через некоторое время обнаружили сожженным в городе Дзержинске. И если оперативные мероприятия по линии правоохранительных органов не затянулись (машину обнаружили в тот же день после ночного угона), то все остальные их действия были бездарными и даже противозаконными.

О том, что автомобиль «ВАЗ-2106» найден, владелице Ирине сообщила не милиция, а знакомые. Они же и дали знать, что ее автомобиль найден в Дзержинске возле какого-то кладбища. Семья Ирины в срочном порядке выехала туда и увидела удручающую картину: автомобиль злоумышленники сожгли, и сделали это умышленно. В этом не было никаких сомнений, но владелица решила дождаться расследования пожарных.

Через два дня, приехав в Дзержинск, Ирина и ее муж с ужасом обнаружили, что сгоревший автомобиль так и стоит на кладбище, к тому же его разграбили, что называется, «до нитки»: был украден двигатель и другие несгоревшие части автомобиля, которые в первый день были на месте. По всем правилам, милиция, нашедшая вещдок, должна была его тщательно оберегать. Но дзержинские правоохранители оставили авто там же, возле кладбища, и «Жигули» превратились в сгоревший остов.

Милиция Дзержинска потерпевшую сторону особо слушать не желала и оправдывалась тем, что у них нет возможности охранять найденное авто. Свою вину в том, что автомобиль «раздели догола» по их вине, – признавать не хотели.

Есть еще один нюанс, который возмутил владелицу авто – дзержинские пожарные указали в своем акте, что автомобиль сгорел по причине «неосторожного обращения с огнем», то есть дали такое заключение, которое устраивало местную милицию, чтобы (скорее всего) не возбуждать уголовного дела.

Чтобы добиться справедливости, Ирина поехала в Киев в Министерство внутренних дел, в Генпрокуратуру и Секретариат Президента. И только после этого милиция зашевелилась – сейчас Донецкое областное управление МВД проводит служебное расследование и в Дзержинске, и в Артемовске и обещает наказать виновных.

Остается самая «малость» – за то, что автомобиль был сожжен и разграблен, владелице необходимо обращаться в суд и требовать возмещения материального и морального ущерба.

В этой истории еще много разных закавык – милиция не всегда охотно признает свои ошибки, и простому человеку приходится только опустить руки. Но семья владелицы автомобиля пошла по другому пути – добиваться правды и доказывать, что правоохранительные органы должны защищать частную собственность, а если не могут этого сделать – обязаны отвечать за свою бездеятельность перед законом.

Почему-то действия милиции не удивляют... Привыкли ужо...

Буквально сегодня видел что-то похожее. Автомобиль Москвич побит и разграблен(одно только, что на колесах). И это в центре города. Просто взяли и выкинули за ненадобностью. А ведь кто-то его может искать, но так и не найти(врядли достоит до утра). И что самое обидное никому, абсолютно нет до этого дела.

 
* Имя:
Е-mail:
* Текст:
* Защитный код: (пять цифр от 0 до 9)


* - Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения.

Литература репетиторы по литературе www.toptutors.ru.