29.04.09
Разные стандарты теплоты
источник: Газета СОБЫТИЯ | автор: Вадим Мардиян

Отопительный сезон закончился, но вопросы от потребителей тепла продолжают поступать в редакцию «Событий». Поговорить о «кухне» «Артемовск-Энергии», о нюансах работы по теплоснабжению в Литве и в Украине согласился директор Албертас Валанчиус.

Господин Валанчиус, называть по имени-отчеству у вас (в Литве) не принято?

– Можете называть по фамилии, а можете – просто Албертас.

Недавно мы провели опрос по поводу отопительного сезона. В среднем «Артемовск-Энергия» получила четыре балла. Но есть и возмущения, нарекания, вопросы. Возмущались из-за не очень теплых квартир, высоких тарифов, отсутствия перерасчетов за теплые периоды зимы.

– Перерасчет мы делаем, если есть какие-то нарушения в поставке тепла. Будем говорить о тех домах, где нет тепловых счетчиков. Там, где они стоят, – вопросов нет. Тепло подсчитывается по площадям. Хотя мы греем не площадь, а кубатуру. Есть расчеты для квартир со стандартной высотой потолка – 2,5 метра. А есть квартиры по три и даже три с половиной метра. Стандарт отопления – плюс 18 градусов при потолке в 2,5 метра. Причем отопление не зависит от того, какая температура на улице – плюс десять или минус двадцать. Да, в теплый период мы уменьшаем подачу тепла, а в морозы даем по полной. То есть единым тарифом уравнивается разница в расходе тепла. Да и квартира квартире рознь: у одних жильцов хорошая теплоизоляция, а у других такие дыры в окнах, что руку можно просунуть. Мы говорим: если вы не согласны – ставьте домовые счетчики тепла. И тогда все вопросы отпадут.

Декабрь и январь были очень холодными. Можно подсчитать – в декабре мы выписали счета на 9 млн. гривень. За газ заплатили 6 млн., за воду-электроэнергию – 1 млн, на зарплату – 1 млн, тут еще налоги и так далее. То есть в эти месяцы мы были в убытке.

Со счетчиками ситуация более-менее понятна. В холодный период жильцы платили больше, в теплый – меньше. Но в среднем за зиму у них получается оплата меньше, чем у тех, кто платит в среднем по квадратуре.

На заседании исполкома вы сообщали о том, что «Артемовск-Энергия» делала перерасчет населению.

– Мы сделали перерасчетов почти на полтора миллиона гривень. Самый большой возврат – в Соледаре. Есть часть и нашей вины, и вины жильцов, и вины тех, кто присматривает за домовыми сетями. Представьте, в одном только доме в Соледаре поставлено 164 хомута. Как можно подавать в такой дом тепло?! Дом останавливался раз в три дня. Сливали воду, ремонтировали, потом опять заполняли систему.

– Я не против. Это право каждого выбирать, как он хочет обогревать свою квартиру. Но это должно делаться по правилам. К тому же возникают вопросы: ведь есть тепло, которое идет от труб, проходящих через квартиру, через стены из соседних квартир. У нас в Литве тоже устанавливают индивидуалку. Но там требования жестче. Владельцу нужно ставить дополнительную изоляцию на пол, стены, потолок.

По этому поводу есть такой вопрос: жильцы, которые платят по общедомовому счетчику, возмущаются, что жильцы с индивидуальным отоплением не платят за тепло в местах общего пользования. Лестничные площадки, подвальные помещения…

– У нас, чтобы отапливать квартиру индивидуально, нужно взять письменное разрешение у каждого соседа. Но при этом человек все равно платит за отопление мест общего пользования. И тут должно быть так же.

Будет ли в городе горячая вода?

– Думаю, что будет. В одном литовском городе, где работает наша фирма, лет семь не было горячей воды. Ставили бойлеры, но сейчас стали переходить на централизованную подачу воды. Тут, в Украине, населению пока очень дешево обходятся энергоресурсы. А в Литве иметь свою горячую воду и индивидуальное отопление стоит дороже, чем если пользоваться этим централизованно. Думаю, что со временем так будет и здесь, в Украине.

Здесь очень неправильная ситуация с тарифами. Людям продают газ, электроэнергию и воду гораздо дешевле, чем предприятиям, например, нам. А потребители требуют от нас, чтобы мы делали меньше тарифы. Экономически такое невозможно. Если бы мы получали энергоресурсы по тем же ценам, что и население, – тарифы были бы гораздо меньше.

Кстати, о тарифах. Когда образовывалась концессия, было обещано, что тариф подниматься не будет. Но он постоянно растет.

– А как ему не расти, если в стоимость тарифа входит газ, электроэнергия, вода, цены на которые постоянно поднимаются?! Плюс к этому инфляция, при которой зарплата тоже растет. Отсюда – и повышение тарифов. В тариф также входит и вложение инвестиций.

И последний вопрос. Люди не получают тепло и не могут найти, кто виноват: ЖЭК или теплосеть. В подвалах уже нет изоляции на трубах, сети в плохом состоянии, а значит, в доме холоднее, чем должно быть…

– В Артемовске существует управляющая компания. Все внутридомовые сети стоят на ее балансе. А частные ЖЭКи работают с управляющей компанией по договорам на услуги. То есть мы склоняемся к тому, что мы не должны говорить с ЖЭКами, а только с управляющей компанией. ЖЭКи меняются, а балансодержатель остается.

А может, возьмете внутридомовые сети на обслуживание?

– Все сети в плохом состоянии. С чьих денег делать капитальные ремонты? У нас, в Литве, закон – человек купил квартиру, значит, он купил и часть лестничной площадки, часть подвала, часть крыши, часть труб. То есть все жильцы отвечают за свой дом. И ремонты делают за свой счет. Когда люди жалуются, что не греет один стояк, а в других есть тепло, то это не наша вина. Мы подаем тепло в дом. А следить за этим должна управляющая компания, которая заключает с ЖЭКами договора.

Беседовали
Вадим Мардиян,
Андрей Парахин

БЕДНЫЕ,НЕСЧАСТНЫЕ,НИКАК НЕ НАЖРЁТЕСЯ. БАБЛА ПРИЕХАЛИ СРУБИТЬ С БЕДНОГО НАРОДА? НЕ МНОГО ЛИ ВЫ НАКРУЧИВАЕТЕ НА ОТОПЛЕНИИ?

 
* Имя:
Е-mail:
* Текст:
* Защитный код: (пять цифр от 0 до 9)


* - Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения.

Шуточные поздравления с Днем Рождения, пожелания.