29.04.09
Отрадовка – село у дороги
источник: Газета СОБЫТИЯ | автор: Елена Тихонова

Отрадовку не объедешь. Из окна автомобиля село кажется весьма привлекательным: сады, добротные дома и молочницы, спешащие на артемовский рынок.
Тяжела ты, крестьянская доля
При «ближайшем рассмотрении» отрадного в Отрадовке мало. Крошечное (всего пара улиц) село, в котором нет даже магазина. Школы и детского сада – тоже нет. Да и для кого? В селе детей-то десять – не больше. А молочные реки обмельчали.

– У нас, пожалуй, всего дворов пять и осталось – таких, чтобы скотину держали, – разговаривая с нами, Галина Юрьевна то и дело поглядывала на дорогу.

Сама-то она корову пока держит. Хотя… Доехать до рынка – гривень 5-6. Место на рынке – десятка. Да анализ. А потом удивляются: почему молоко дорогое?

– Тяжела ты, крестьянская доля! – говорила нам другая жительница Отрадовки.

Лидия Ивановна, конечно, шутила. Но в ее шутке оказалась большая доля правды.

Продукты в Отрадовку привозят три раза в неделю. За остальными покупками ездят в город.

Главным кормильцем был и остается огород, на котором приходится работать, работать и работать.

Отцы и дети

В селе живут в основном пенсионеры. Их взрослые дети – в городе. Если уж не в Артемовске, то в Соледаре. У родителей бывают лишь наездами.

Житель Отрадовки Леонид Фомич Лысенко имеет двоих сыновей, которые наведываются к отцу почти каждый день. Без них старик явно скучает. Телевизор он посмотреть не может: с глазами плохо. Поговорить особо не с кем. Разве что радио иногда слушает.

– Так на лавочке целыми днями и сидите?

– Так и сижу. Если не на лавочке, так на кровати.

Тем не менее, сил на маленькое хозяйство (несколько кур) у Леонида Фомича пока хватает.

Но полное исчезновение Отрадовке, в отличие от других сел, не грозит. Полуразрушенных, бесхозных домов здесь почти нет. И какие бы житейские бури над ним ни проносились, село будет жить. Никакого секрета тут нет: Отрадовку спасает удачное месторасположение – рядом с дорогой.

Сельсовет далеко?

Когда Кодемский сельский совет (а Отрадовка относится как раз к нему) совсем еще недавно возглавляла ныне покойная Галина Улитка, некоторые проблемы решать было проще. Дело в том, что транспорта в сельском совете нет. Галина Николаевна использовала для служебных целей собственную машину. Теперь связаться из Кодемо с Отрадовкой стало сложнее. Секретарь сельсовета Надежда Дронова рассказала, что сегодня, если отрадовцам требуется помощь, они спешат к заведующей ФАПом Оксане Вялой. Работает Оксана в Отрадовке, а живет в Кодемо. Каждый день добирается туда и обратно. А заодно и работает курьером, передавая туда-сюда документы, просьбы или жалобы. Впрочем, жители Отрадовки на сельский совет не в обиде: о них не забывают, и на том спасибо.

Чужие здесь не ходят

Не обходят стороной Отрадовку и «мелкие неприятности» вроде украденной картошки. Как раз вместе с нами в село прибыла милиция: накануне кто-то забрался в дом к одной из жительниц. Как выяснилось, в ту ночь пострадала не только она, но и ее соседка, тоже оставшись без картошки. Хорошей, приготовленной для посадки. Милиционеры что-то тщательно искали, рассматривали следы на дороге. Говорят, пока безрезультатно.

Сельчане же сошлись на том, что кражу, по всей вероятности, совершил кто-то из своих. А кто еще знает все ходы-выходы?

 
* Имя:
Е-mail:
* Текст:
* Защитный код: (пять цифр от 0 до 9)


* - Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения.