22.04.09
Законодательный конфуз
источник: Газета СОБЫТИЯ | автор: Вадим Мардиян

Неужели депутатский корпус выполнил все задачи и покончил со всеми проблемами в городе? Такой вопрос возник, когда на депутатском дне я увидел перечень вопросов, выносимых на апрельскую сессию. Вопросов оказалось всего семь.

А может, отъезд городского головы в отпуск стал причиной того, что никаких важных вопросов не стали выносить? Если Алексей Рева действительно не хочет, чтобы без его ведома депутаты принимали хоть какие-то важные решения (а отпуск у мэра продлится до Дня Победы), то громаде можно только посочувствовать. Монополия на власть никогда себя не оправдывает. Кстати, об отпуске головы. В исполкоме уверяют, что Рева уехал подлечиться на курорты юга России (а не в дальнее зарубежье, как предполагали многие), дескать, он совершенно не любит проводить свой отдых за границей. Нам бы его заботы.

Но один вопрос, поднятый на депутатском дне, все-таки взволновал избранников. Он касается их депутатской деятельности, сроки которой так толком и не определены законодательством. Один из юристов исполкома объявил, что нынешний депутатский срок так и остался в рамках четырех лет, а не пяти, как этого предусматривал закон Украины и Конституция. Дело в том, что в декабре 2004-го Верховная Рада внесла изменения в Конституцию Украины, предусмотрев увеличение полномочий депутатов местных советов и городских голов до пяти лет, но изменения вступали в силу только в мае 2005-го, а местные советы начали работать на два месяца раньше, до вступления закона в силу. То есть на пятилетний срок придут только депутаты и городские головы следующих созывов.

Такой расклад, естественно, не устраивает многих. Избранники теряют целый год власти, а сообщили им это только недавно. Есть за что переживать. Ведь уже в будущем марте их должны переизбирать. И кто из них заслужил быть и дальше в депутатском кресле – вопрос туманный.

То же самое касается и нашего мэра. Не думаю, что в его планы входят «выборы-2009». Ведь все, что у нас в городе делалось для блага, – обычно припадало на предвыборный год. А сейчас кризис – городские программы свернуты, многое наобещанное вряд ли будет реализовано. Людям на прошлых выборах пообещали много, но тогда о кризисе никто не слышал. И ведь рассчитывали депутаты, что идут на пять лет, и наобещанное ими если не выполнится, то хотя бы забудется.

Юрист исполкома назвал этот законодательный конфуз правовой коллизией. И как будут выходить из этой коллизии народные избранники, и какие еще копья сломают – посмотрим.

 
* Имя:
Е-mail:
* Текст:
* Защитный код: (пять цифр от 0 до 9)


* - Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения.

http://kt-spegroup.ru/catalog/ostsillografy/ осциллограф купить осциллограф.