22.04.09
Почему резниковцы завидуют звановцам
источник: Газета СОБЫТИЯ | автор: Елена Тихонова

И места здесь живописные, и воздух чистый. Многие из тех, кто здесь родился и вырос, остаются в родном селе на всю жизнь. Словом, в Резниковке хорошо. Только почему резниковцы все-таки завидуют тем, кто живет в Звановке?

Чего не может сельский голова?

А потому, что через Звановку проходит железная дорога, в селе есть станция, с которой можно уехать прямо в «цивилизацию».

Всем хорош резниковский сельский голова. И поможет односельчанам, и поддержит. Одно плохо: не добьется он для них автобуса. Ну никак!

– Никак, – подтвердил сельский голова Владимир Кабацкий! Перевозчикам у нас работать невыгодно. Один желающий нашелся. Сказал: оплатите мне лицензию и техосмотр. За какие деньги?

А автобус резниковцам ну просто снится! Так хочется им иметь возможность свободно передвигаться (хотя бы в пределах района), что все разговоры сводятся к одному: если бы нам транспорт!

Так скоро и домов не останется!

Ходил бы в Резниковку автобус, не маячила бы перед селом перспектива исчезнуть. Сегодня, когда кто-то из местных жителей отправляется в мир иной, его дом просто идет на кирпичи. Так наследники могут заработать хотя бы тысячу-другую. Официально вступать в права наследования, а потом официально продавать наследство – дорого. Столько и дом не стоит.

– Кто его здесь за приличную сумму купит, если сюда ничем не доехать?

Может, поэтому домов в Резниковке все меньше и меньше?

За автобус согласны платить

За возможность прокатиться до Артемовска и обратно резниковцы согласны платить.

– Я так народ и настраиваю, – говорит Владимир Кабацкий, – забудьте о льготах. Иначе кто же вас возить будет? Какой ему смысл бесплатно работать?

Сельчане и на это согласны! Все равно дешевле, чем всякий раз нанимать машину, когда до зарезу нужно в город.

Лидия Метелева, например, время от времени вынуждена обращаться к услугам частника: ее сын Дима учится в Артемовске. Почти каждую неделю ездит домой.

– Рублей 50-60 готовь!

А когда Лидия Кирилловна кредит в банке взяла, стало еще веселее – платежи-то надо вносить регулярно. Значит, хочешь – не хочешь, а в банк ездить надо. Вот и думай: на чем?

Иногда, если позволяет погода, резниковцы просто идут до Северска пешком. Но такие прогулки не всегда и не каждому под силу.

Все, что причитается

Что касается столь любопытной для каждого сельчанина темы, как земельные паи, то в Резниковке с этим все в порядке. Житель села по имени Сергей, например, рассказал, что отдал свои 6,5 гектаров в аренду местному фермеру.

– Хочешь – бери деньгами, хочешь – зерном. По нормальной цене. Я, например, взял полторы тонны ячменя. У меня же корова! А мог бы и наличными – без проблем.

Валентина Голубенко в 2008-м году получила за свою долю 1200 гривень.

А Лидия Метелева жалеет, что когда-то рассталась со своим паем:

– Продала, глупая. Была тогда такая мода…

Я родилась и выросла в с. Резниковка и каждый год я навещала свою маму пока она была жива. И хочу сказать что село вымирает уже давно,наверное с той поры как распался наш союз.Ведь когда я тоже ходила в клуб,на танцы и в селе было интересно проводились праздники.Да что далеко ходить если бывший президент отменил празднование 9 мая и т.д.и т.п и ведь не только наше село умирает по Украине их ой как много.Все эти годы высшая власть делила портфели и должности им не до сел было мне кажется в этом вся причина

 
* Имя:
Е-mail:
* Текст:
* Защитный код: (пять цифр от 0 до 9)


* - Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения.

Вызвать платную скорую помощь в каких случаях частная скорая.