15.04.09
Чем ударить по кризису
источник: Газета СОБЫТИЯ

В начале апреля в Киеве прошли два семинара, которые провел бизнес-тренер мирового масштаба, признанный гуру менеджмента Стивен Кови из США. Его труд «Семь навыков высокоэффективных людей», изданный в 70 странах мира тиражом более 20 млн. экз., был признан наиболее влиятельной книгой по бизнесу ХХ столетия.

Тема одного из семинаров называлась «Менеджмент изменений в условиях кризиса» и не могла не привлечь внимание руководителей компаний и организаций, бизнесменов, а также простых украинцев. Вашему вниманию предлагается интервью Стивена Кови.

Вы можете назвать пять самых неудачных действий во время кризиса?

– Неудачными я бы назвал панику, хаотичные действия, сокращение персонала без анализа и плана действий, повышение цен, ухудшение условий для партнеров. Чтобы добиться успеха, нужно: проанализировать ситуацию, выбрать план действий, минимизировать непродуктивные расходы, достичь взаимопонимания с сотрудниками, только после этого оптимизировать бизнес-процессы. Нужно оставить и людей, и зарплаты, сплотить работников и улучшить работу компании. Особенно когда конкуренты хаотично мечутся и сокращают всех подряд.

Но ведь сейчас компании, наоборот, сокращают сотрудников.

– Зачастую у компаний плохо разработана стратегия работы со специалистами. Иногда под сокращение могут попасть профессионалы, которых потом, когда кризис закончится, придется привлекать снова, но уже за большие деньги.

Не секрет, что даже тем сотрудникам, которые не потеряли работу, сейчас психологически сложно настроиться на рабочий лад.

– Сейчас людей просто прессуют, заставляя терпеть. Это неэффективная практика. Если компания будет все время лгать и давить, то она проиграет на рынке другим фирмам, в которых атмосфера более этичная и человечная. Талантливые работники уйдут к конкурентам, партнеры перестанут верить манипуляторам.

Вы уже несколько раз бывали в Украине, общались с украинскими управленцами. Отметили ли для себя какую-нибудь характерную для них особенность?

– Вам очень нужен средний класс – основа стабильности и бизнеса. А украинским управленцам не хватает прежде всего знаний современного бизнеса. Даже лидеры крупных компаний зачастую имеют устаревшее образование, полученное еще в советские времена, они не совсем понимают сложности современных мировых процессов.

На Западе существует практика, когда топ-менеджера крупной западной компании приглашают на государственную службу. Насколько приемлема подобная практика для Украины?

– У вас владельцы компаний намного чаще становятся чиновниками, чем у нас. Это скорее напоминает коррупцию. А эти люди при их несомненных организаторских качествах больше думают о своем бизнесе, чем о госслужбе. В США очень жесткая система контроля за действиями руководителей государства, особенно если раньше они работали в бизнесе.

Вы часто говорите о лидерстве. А кого, по вашему мнению, можно назвать лидером?

– У вас, в Украине, обычно лидер – это тот, кто ведет за собой. Я же говорю об авторитете, командной работе и командном духе, наделении подчиненных максимально широкими полномочиями, о снижении ненужного контроля. Лидерство в моем понимании – это доверительное и уважительное отношение к себе и другим.

***

Приезд Стивена Кови заинтересовал не только киевлян. Его лекции слушали дончане и артемовцы. Кстати, в организации приезда бизнес-тренера принимал участие и народный депутат Украины от Партии регионов Владислав Лукьянов, который серьезно работает над искоренением кризисных явлений в стране.

 
* Имя:
Е-mail:
* Текст:
* Защитный код: (пять цифр от 0 до 9)


* - Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения.