08.04.09
Над ними нужно просто стебаться
источник: Газета СОБЫТИЯ

«В настоящее время, когда страна засела в экономическом и политическом беспорядке, изменить что-то можно только стебом и забастовками». Об этом сорокалетний лидер группы «Скрябин» Кузьма, а в миру Андрей Кузьменко рассказал в Донецке.

– После революции («помаранчевой») зарекся каким-то образом говорить на темы разделения народа Украины на западных и восточных. Когда Мыкола Вересень сказал, что вот, идут по улице улыбающиеся лица с голубыми глазами, с цветами – это люди из Западной Украины, а те, серые, с железными зубами – это из Донецка…, я хотел задушить его за ту фразу. Потому что, когда мы ездили в Луганскую область, мы все спустились в шахту «Глубокая» и провели там 3 часа. Мы ничего не делали – просто зашли, прошлись и вышли, но вылезли черные все – в носу, в глазах была угольная пыль. Я понял, что это за работа… Я просто увидел того мужика-шахтера: он сидит в трусах и весь черный, его вообще нет, только одни глаза живые блестят…

Это для нас придумано, чтобы была причина дерибанить страну. Нам кусок мяса бросили – идите как можно дальше туда.., сами разбирайтесь. На один день закон о каком-то там транспорте выдумали, всех в сторону, и давай свои фуры через границу гонять. Я ехал на Запад и видел – все стоят, а фуры под торговыми марками известных людей страны едут без остановки.

Сегодня бы вы участвовали в политических акциях в поддержку какой-то политической силы, как это было в 2004-м?

– Нет. В сорок лет я понял, что они все (политики) абсолютно одинаковы, абсолютно все. Я не знаю ни одного, который бы мог что-то в этой стране сделать, потому что они не отвечают за свои действия.

Сейчас фактически лишь «Скрябин» позволяет себе открытую критику и «стеб» в адрес не только отечественного шоу-бизнеса, но и политики. Не намекали ли вам на смену репертуара, внесение каких-то корректур и тому подобное?

– Они все время пробуют ущемлять нас примитивными методами. Кто «они»? Представители власти, те, которые имеют рычаги в руках. То есть, запретив песню, которая не имеет абсолютного отношения к политике («Мумитролль»), они показывают мне: «у нас есть рычаги влияния на вас». Они давно привыкли, что живут будто на другой планете…У них свои номера на машинах, совсем иные понятия. Мы для них муравейник, на который можно подойти и навалить кучу, и ничего от того не изменится в их мире.

Какими еще методами боретесь с бардаком в стране?

– Мечтаю о лоббировании проекта, чтобы какой-нибудь мудрый дядя-юрист выходил раз в неделю в эфир и рассказывал людям, какие они имеют права. Например, приняли закон о повышении штрафов, и юрист компетентным языком, на основе Конституции говорит, что не может существовать такая штука, потому что здесь ущемляются права. Если любой элементарный штраф выше минимальной заработной платы – это бессмыслица. И если мы будем бастовать и не будем эти штрафы платить, то, в принципе, никто нам за это ничего не сделает, и только если кого-то притянут за это к ответственности, звонишь юристу и подаешь судебный иск…

Это, по моему мнению, единственный логический выход поставить власть на место, потому что там уже беспредел. Они просто не имеют ответственности за то, что делают. Если нам с вами сказать: люди, завтра вы не отвечаете за свои поступки абсолютно – ни криминально, ни административно – я первый пойду разобью витрину в салоне «Мерседес», возьму самую дорогую машину, чтобы просто посмотреть, что мне за это ничего не будет. В человеке в этот момент включается и «алчность». А у них она уже до мегаразмеров увеличилась. Они должны отвечать за свои действия, и только так их можно заставить жить для людей, а не только для себя. Весь Запад добивается своих прав забастовками и бойкотами. Я прекрасно понимаю, что они – бандиты и заслуживают того, чтобы находиться не там, где они в настоящий момент сидят, а в местах более, так сказать, отдаленных.

Каким образом, с вашей точки зрения, отразятся на ситуации в стране новые выборы?

– Не думаю, что что-то изменится, если новые люди появятся. Так, перетасовочка…

Национальная комиссия по вопросам защиты общественной морали должна присматриваться к тому, что творится на эстраде и как-то на это влиять?

– Я бы им советовал пойти поработать на огороде, подумать, порыться в своей голове, подышать свежим воздухом. Хватит нюхать кокс и курить все, что они там курят…

 
* Имя:
Е-mail:
* Текст:
* Защитный код: (пять цифр от 0 до 9)


* - Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения.