08.04.09
Жизни селянам нет от тех, кто за забором!
источник: Газета СОБЫТИЯ | автор: Елена Тихонова

В Клиновом уже вовсю чувствуется весна. Но выходить в собственный двор некоторым жителям села явно не в радость. Хоть противогаз одевай, чтоб гадостью не надышаться.
«Замечательное» соседство

Вот уже больше года живущим по ул. Козаченко нет жизни от тех, кто за забором. Деревообрабатывающий цех ООО «Экспресс-Сервис» усыпал окрестные дворы мелкими опилками. Крошечными такими, словно песчинки. Выйдешь во двор – не продохнуть! Белье сушить повесишь – желтеет на глазах.

– Такое ощущение, что эти опилки везде. – Геннадий Николаевич, житель дома №43 не успевает убирать двор с огородом.

Они и правда везде! Даже в капусте. В прошлом году соседка Геннадия Николаевича, Людмила Ивановна, выбросила из-за этого чуть ли не весь урожай. Да что там в капусте! Другой соседке, чтобы извлечь опилку из глаза, пришлось ехать в больницу.

– Я понимаю, что кому-то деньги надо зарабатывать, но нам-то как быть? Заранее в гроб ложиться?

Особенно напугал сельчан недавний пожар за забором.

– Они нас еще и сожгут когда-нибудь.

Но пожарные уверяют, что беспокоиться не о чем. Это был не пожар. Просто на технологической линии тлела пыль. Правда, пожарная машина приезжала. Но документы у предприятия в порядке. Противопожарные требования соблюдены. Что же касается загрязнения окружающей среды предприятием по производству брикетов из опилок для каминов, то сельский голова Владимир Жубанов говорит, что не видел никаких документов на этот счет. Хотя жалобы от селян слышал неоднократно. И не раз пытался поговорить на эту тему с руководителем «Агроинвеста» Сергеем Голубом.

Сегодня, по словам Сергея Голуба (предприятие расположено на территории «Агроинвеста»), работа цеха приостановлена. Решили все-таки оборудовать его сетками, фильтрами и т.п. Только не верится, что жители ул. Козаченко все-таки смогут вздохнуть полной грудью. Не очень-то приятно такое соседство, не правда ли? Спрашивается, кто все это разрешал?

Зачем огород сельскому интеллигенту?

Сельский ФАП для многих сельчан – нечто вроде последней инстанции. Говорят, фельдшер Владимир Власенко разбирается в болезнях лучше любого доктора.

В Клиновое он приехал 25 лет назад – по распределению. Здесь же познакомился со своей будущей женой, школьной учительницей, и получилась семья сельских интеллигентов.

Когда в свое время дело дошло до раздела колхозной земли, вся сельская интеллигенция осталась без пая. Поскольку, мол, в колхозе не работала. А то, что человек много лет день и ночь лечил этих самых колхозников, во внимание не взяли.

– Теперь, правда, у меня есть право на 2 га – под приусадебное хозяйство. Только когда же мне на этих гектарах работать?

Ведь отдыха сельскому фельдшеру нет ни в выходные, ни в праздники.

Пашут, не жалея сердца

Как свидетельствует статистика, в последние несколько лет в Клиновом заметно участились случаи онкологических заболеваний. Село в этом плане уверенно опережает соседей. Страдают от них совсем еще не старые люди. Недавно, например, такая болячка свела в могилу женщину, которой было только чуть больше сорока.

А вот «завзятi» огородники нередко губят себя сами. Вкалывают до такой степени, что сердце не выдерживает. И – пошли инфаркты, гипертонические кризы и остальные «прелести». Все это не от хорошей жизни. Просто огород для большинства селян – главный кормилец.

 
* Имя:
Е-mail:
* Текст:
* Защитный код: (пять цифр от 0 до 9)


* - Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения.