01.04.09
Работы еще много
источник: Газета СОБЫТИЯ | автор: Виктор Гриненко

Отгремели фанфары, отзвучали рапорты и приветствия в честь открытия в городе легкоатлетического манежа. Все «уникальные» вазы розданы, свидетельства и дипломы вручены. Чиновники покрасовались перед телекамерами, спортсмены побегали, попрыгали, а горожане в который раз за этот месяц смогли почувствовать себя почти европейцами.

Андрей Клюев заметил на открытии, что «очень важно, несмотря на кризис, довести начатое дело до конца». Предгорспорткомитета Виктор Лыс воспринял эту фразу как руководство к действию и в прошлый четверг отправился в Киев за обещанными на прошедшем торжестве денежками. Еще до конца не ясно – герой он или заложник ситуации. Время наступает смутное, а за обещания других все-таки придется отдуваться ему. То-то еще будет…

Виктор Милентьевич, как оценили спортсмены новый манеж?

– На соревнованиях во время открытия было установлено восемь личных рекордов. И это очень важно. Ведь все ребята – члены сборной команды области и Украины. Спортсмен, который имел личный результат по прыжкам в высоту – 2,06 м, в нашем секторе прыгнул на 2,10 м. Четыре сантиметра – это довольно существенно. Все участники соревнований в один голос заявляют, что дорожка бегучая, сектор прыгучий, виражи удобные.

Какие ваши ощущения?

– Чувствую себя как спущенный воздушный шарик. Долгих пять лет работы, регулярные поездки в Киев для выбивания финансирования. В Кабмин, Минфин, другие министерства. Само строительство шло очень сложно. Нестабильность финансирования, слабые генподрядчик и подрядчики, постоянная грызня, ругня и т.д. А на завершающей стадии были задействованы практически все работники ДСШ, стадионов и спортсмены. Перетаскивали тренажеры, плитку, занимались уборкой. Короче, пришлось понервничать.

Зачем вы едете в Киев?

– Для решения вопроса дальнейшего финансирования и продолжения реконструкции. Второй этап – это трибуны, стадион и ограждение, перенос водовода. Стоимость второго этапа – около 44 млн. грн. В первую очередь, необходимо срочно заканчивать реконструкцию трибун. Потому что под трибунами должны будут размещаться две большие раздевалки, душевые, туалеты для обслуживания манежа. Пока посетители манежа вынуждены будут пользоваться существующими раздевалками и душевыми.

Но манеж построен и должен работать?

– Да, на сегодня самое главное – полноценно запустить комплекс. Для этого нужны квалифицированные тренеры. Мы собираемся привлечь в город тренеров из Донецка, Горловки, Мироновки и Часова Яра, чтобы наиболее полно реализовать функцию комплекса как базы олимпийского резерва. Естественно, манеж предназначен и для оздоровления населения. Для этого тоже нужны серьезные специалисты. И по тренажерам, и по фитнесу, и по группам здоровья.

Сколько будет стоить абонемент в манеж?

– Стоимость абонемента будет зависеть от количества посещений в неделю. Для малообеспеченных граждан, детей и пенсионеров предполагается ввести льготные абонементы по минимальной цене. Для тех, кто может позволить себе оплатить абонемент, цена будет составлять около 100 грн. в месяц. Для сравнения скажу, что в Донецке абонемент стоит 500-700 грн. А тренажеры там не лучше, чем у нас.

Какими еще видами спорта люди смогут заниматься в манеже?

– Комплекс услуг по оздоровлению – это не только фитнес и тренажерный зал. Мы предполагаем поставить шесть испанских теннисных столов, чтобы люди могли поиграть в теннис. Мы не ставим перед собой задачу заработать какие-то суперденьги на манеже, а хотим создать условия для людей, чтобы манеж стал доступным для каждого желающего.

Частный капитал участвует в финансировании проекта?

– Нет, частный капитал не участвует. Финансирование осуществляется только из госбюджета. Хотя, если быть точным, то многие городские предприятия оказывали нам посильную помощь. Кто материалами, кто транспортом, кто кранами. Если оценить эту помощь в денежном выражении, то сумма получится значительная.

 
* Имя:
Е-mail:
* Текст:
* Защитный код: (пять цифр от 0 до 9)


* - Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения.