01.04.09
Наглый баночный бизнес на сострадании?
источник: Газета СОБЫТИЯ

Стеклянные трехлитровки с фотографиями – словно крик о помощи. «Не будьте равнодушны! Спасите жизнь ребенку! Помогите на лечение!» Разве можно пройти мимо такой беды? Хоть и медленно, но банки, расставленные в общественных местах, все-таки наполняются деньгами.

Никому и в голову не приходит усомниться в том, что умирающий от лейкоза ребенок в самом деле существует. Да и что сомневаться, когда прямо вот тут, на банке, – имя, фамилия и даже фотография реального человека?

Но на этот раз именно фотография и вызвала сомнения. Продавцы одного из забахмутских магазинов обратили внимание на то, что фото на такой попавшей к ним банке очень старое. Словно сделано лет двадцать назад. А между тем, больному лейкозом ребенку, для которого и просят денег, всего-то шесть лет от роду!

В это время в соседнем магазине тоже с сомнением изучали точно такую же банку. А дабы эти сомнения развеять, попросили женщину, пришедшую за деньгами, показать медицинские документы. Но после этого ощущение, что «что-то здесь не так» только усилилось. Отчасти потому, что печать была какая-то непонятная. Отчасти – из-за того, что дама не спешила оставить ни своего телефона, ни адреса.

«Саша? Березин? Шесть лет? Нет, такой у нас не значится». Главный врач детской больницы Светлана Мельникова абсолютно уверена, что у нее нет пациента с такой фамилией. Светлане Леонидовне, безусловно, виднее, ведь она – врач-гематолог.

– Мы не то, что по фамилии, мы в лицо знаем каждого больного лейкозом ребенка – настолько серьезен этот диагноз! Но Саши Березина среди них нет.

Не оказалось мальчика с такими именем и фамилией ни в Соледарской больнице, ни в лечебних заведениях Часова Яра.

По нашей просьбе Светлана Мельникова даже звонила в областную клинику (а вдруг Саша Березин приехал к нам из другого города и не успел стать на учет?). Но донецкие врачи тоже не слышали о таком пациенте.

Тогда откуда взялась банка для денег? Не хочется в это верить, но с фактами не поспоришь. Кажется, кто-то делает деньги на чужом сострадании. Ему и дела нет до того, что из-за него могут отказать в помощи остальным. Ведь и человеческое доверие имеет границы!

Вообще-то городская власть или медики должны как-то урегулировать процесс «баночной» благотворительности. Если не выдавать разрешения на установку стеклянных копилок, то хотя бы клеить листок с печатью. Да и руководство магазинов, прежде чем разрешить ставить банки на прилавок, должно поинтересоваться медицинскими документами, записать паспортные данные. Чтобы те, кто расстается со своей гривней, знали – их помощь действительно пойдет на лекарства или операцию, а не на водку с закуской.

чушь!заклеете банку печатью,потребуете документы и моментально появяться другие не менее жалостливые способы развода.....

ну да тут токо ещё вопрос а былыли та женщина? или всётаки это и зароботок продовцов?

Больше они хрен получат халявные деньги от меня.
Я розачарован.

 
* Имя:
Е-mail:
* Текст:
* Защитный код: (пять цифр от 0 до 9)


* - Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения.