01.04.09
Обломками мостят дороги
источник: Газета СОБЫТИЯ | автор: Елена Тихонова

Возможно, Яковлевка и не самое благоустроенное из сел Артемовского района. Но местный клуб, в отличие от остальных, отапливается.
Вероятно, поэтому нашлись и желающие заниматься танцами с сельской детворой. Ольга Бордюгова регулярно приезжает для этого из Артемовска.

Разбитые улицы и забитые коровы

В день нашего приезда сельский голова собирался вместе со специальной комиссией ехать на улицу Киевскую. Дорога там оставляла желать лучшего еще при советской власти. А уж теперь! Молоковоз из Попасной время от времени заглядывает в село и проезжает как раз по Киевской. Он, похоже, и добил и без того разбитую улицу. Обитатели Киевской, долгое время терпеливо переносившие эти неудобства, не выдержали: так жить нельзя!

Местные власти подошли к делу по-хозяйски. Глубокие ямы на дороге засыпали… обломками разрушенных корпусов птицефабрики. Но капитальный ремонт все-таки не помешал бы.

– Как только появятся в местном бюджете денежки, – говорит Андрей Ковалев, – так сразу же договор с дорожниками и заключим.

«Денежки» местный бюджет получит за разработку недр. А вот молоковозы, разбившие сельскую улицу, кажется, скоро ездить перестанут. Из 370 коров в Яковлевке осталось всего 70. Невыгодно это сегодня! Если так пойдет и дальше, то молоковозам и ездить сюда будет незачем.

Гектары и проценты

Фермерских хозяйств в Яковлевке – как нигде. Штук пятнадцать. Правда, арендованной землей пользуются всего четыре. За аренду расплачиваются, но, по словам сельского головы, не все такой оплатой довольны.

– Полтора процента теперь уже вроде как и маловато, особенно если учесть, что положено-то теперь три. Народ нынче грамотный, законы знает и за изменениями в них следит. Вот и потребовал с арендаторов три процента. Но не все так просто. Договоры надо переоформить. Как раз этим сегодня и занимаются. В 2009-м году все уже будет по-новому.

Естественно, есть земельный пай и у самого сельского головы. И на свои полтора процента Андрей Николаевич получил 200 кг ячменя, 60 кг семечек. Всего на 342 гривни.

– Маловато? Так ведь и земли-то на каждый пай всего от 2-х до 3-х гектар.

Привет от кризиса!

Свои «зубы» кризис показывает всем по-разному. В Яковлевке недавно была зарегистрирована необычная кража. Такого уже не было давненько, пожалуй, еще с лихих 90-х. С трансформатора неизвестные злоумышленники слили трансформаторное масло. Трансформатор сгорел, село осталось без света.

Подобные случаи в последнее время происходят все чаще и чаще. Что делают с ворованным маслом, предположить нетрудно – продают. Вот он, кризис! Кстати, заработать можно не только на продаже ворованного масла. Тому, кто поможет раскрыть преступление и отыскать злоумышленника, сельским РЭС обещано денежное вознаграждение – 1000 гривень.

 
* Имя:
Е-mail:
* Текст:
* Защитный код: (пять цифр от 0 до 9)


* - Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения.