25.03.09
Из одной передряги в другую. И не унывает
источник: Газета СОБЫТИЯ | автор: Елена Тихонова

Игорю не было и тридцати, когда он остался без руки – бытовая травма. Оправившись после двух операций, он рванул в Россию – на заработки. Вернулся через шесть лет. Погостил у матери в родном ему селе Благодатном – и в Донецк, деньги зарабатывать. Сам факт, что человек без руки умудряется держаться на плаву, уже заслуживает уважения.

Ситуация же с Игорем вообще уникальна. Поскольку на работу он устроился не ночным сторожем и не дворником, а… таксистом. И даже считался в своей фирме одним из лучших водителей.

Самое интересное, что на работу его приняли без проблем. Сказали только, что один такой у них уже был, и ничего! Пассажиры тоже не задавали вопросов. Никто из них и не замечал, что у водителя, лихо лавирующего в донецких пробках, нет кисти. Остается, правда, только удивляться тому, что и медики закрывали на это глаза. Где положенные регулярные медосмотры? Где медицинские освидетельствования и прочие меры, направленные на обеспечение безопасности пассажира? Загадка, но гаишники, останавливавшие Игоря на дороге, тоже не имели никаких претензий к его физическому состоянию.

Игорь жил полноценной жизнью. И никогда не ощущал себя инвалидом. Даже тогда, в первые дни после ампутации. Услышав, что для того, чтобы получить официальный статус со льготами и пенсией, надо обходить врачей, только рукой махнул.

– Терпеть не могу ходить по кабинетам!..

От аварии не застрахован даже самый классный водитель. Недавно Игорь все-таки «поцеловался» с кем-то на дороге. И разбил арендованную машину. Вмешавшаяся в это дело страховая компания вынесла приговор: нет руки – значит, нет и права садиться за руль. О страховке Игорь может забыть – не положено.

Ему понадобились деньги. Вот тут-то он и вспомнил о том, что ему полагается пенсия по инвалидности. Однако оформить ее оказалось не так-то просто. Где вы, мол, раньше-то были? А, кстати, если вы работали, то где справка? Нет? И фирмы той уже нет? Тогда можете рассчитывать разве что на минимум.

– Конечно, – говорит теперь Игорь, – я сам виноват. И пенсию по инвалидности надо было оформлять вовремя, и справки с работы брать.

Походив по кабинетам, он махнул рукой: да идите вы!

– Возьму машину в аренду и буду дальше работать. Не пропаду! Только вот что обидно: хочешь зарабатывать, вернуться к полноценной жизни, тебе сразу: куда? Ты же инвалид! Знай, дескать, свое место. А начнешь свой статус оформлять, оказывается, что права на нормальную пенсию не имеешь. Так и живешь – между небом и землей.

Хорошо, что этот парень так силен духом. А будь на его месте кто послабее?..

На земле такие люди ,как Игорь появляются не случайно,а дпя того ,чтобы мы вокруг стали добрее.

 
* Имя:
Е-mail:
* Текст:
* Защитный код: (пять цифр от 0 до 9)


* - Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения.