18.03.09
Состоялась конференция
источник: ЗА ОГНЕУПОРЫ (Часов Яр)
Из выступления председателя Наблюдательного совета
В.Б. Лукьянова.
Окончание. Начало в № 9.
Нужно сказать прямо, что за 2008 год коллектив огнеупорного комбината под руководством администрации и профсоюзного комитета сработал удовлетворительно. В то же самое время, к глубокому сожалению, есть очень большое пятно на работе предприятия: это смертельный несчастный случай, который произошел в цехе безрельсового транспорта. Пострадал работник охраны, а наезд совершил работник ЦБТ. Водитель не имеет права тронуться с места, пока не убедится, что рядом нет людей, должен обойти автомобиль и только после этого ехать. Хотя есть, конечно, разгильдяйство и со стороны работников охраны сторожевой. Это должно найти правильную и четкую оценку в коллективе: не должны люди гибнуть на производстве.

Другие вопросы работы прошлого года. Кризис коснулся не только Украины, он имеет мировой масштаб. Происходит структурная перестройка экономики всего мира, в том числе, и таких высокоразвитых государств, как США, Англии, Росии. Там тоже ситуация довольно-таки серьезная и сложная. Фактически так сложилось, что во всем мире переживают тот период времени, когда большинство производств, основных фондов построены по технологиям ХІХ века. Как и скоро ли закончится структурная перестройка всей мировой экономики, судить трудно.

Кризис коснулся нашего коллектива с середины ноября прошлого года. По октябрь-месяц включительно все производственные подразделения комбината работали и работали успешно, производили продукцию и реализовывали ее. Единственное, мы содержали излишнюю численность, в результате много продукции производилось и оставалось на складах, реализовать ее мы не могли.

Фактически, горняки и до сегодняшнего дня не ощутили, что такое кризис, горняки пока работают стабильно. Но особо успокаиваться нельзя. Песка сейчас добывается ровно столько, сколько отгружается. Что касается глины. Если рассматривать сейчас наши рынки сбыта, то в Испании все наши потребители стоят, там кризис такой же, ка и у нас. Глины на складах в портах испанских, на складах заводов, которые производят керамическую плитку с использованием нашей глины, довольно много, и по всей вероятности, Испания в этом году глину брать не будет. В Италии кризис тоже есть, но все же подавляющее большинство наших потребителей работает. В Египте и странах ближнего Востока, Юго-Восточной Азии наши потребители работают. И россияне в этом году брали у нас высокосортные глины. Но в то же самое время, если кризис затронет те предприятия, которые производят керамическую плитку, мы сразу ощутим это и у себя в горном производстве. Поэтому хочется обратить особое внимание и горняков, и огнеупорщиков на качество производимой продукции и выполняемых работ. И очень экономное и бережное хозяйствование, чтобы нести как можно меньше затрат. Нам верят банки, мы имеем открытую кредитную линию, но ожидать, что нам в ближайшее время и до конца этого года будет легко, нельзя. Кризис этот всеобъемлющий и всеохватывающий, он охватывает весь мир.

Хотелось бы, чтобы ни один потребитель не отказался от нашей продукции из-за ее качества.

В феврале заформовано 2555 тонн огнеупоров, рассортирована 1391,5 тонна огнеупоров.

В прошлом году в январе-месяце мы делали 8900 тонн, в феврале примерно такая же цифра. Но мы не можем делать ту продукцию, за которую нам никто платить не будет. Мы просто те небольшие денежные потоки, которые поступают на предприятие, растратим, не сможем платить ни зарплату, ни налоги, а просто принудительно остановимся и обанкротимся.

С ноября, когда предприятия коснулся кризис вплотную, экономические службы комбината работают, не покладая рук. И от них сейчас зависит судьба предприятия и всего города, от того, как сейчас этот штат разумно и рационально сработает. Сейчас со стороны и правительства, и аппарата Президента и Верховной Рады проводится очень большая работа, готовится ряд документов.

Допустим, огнеупорщики ставят вопрос: для того, чтобы защитить тех, кто производит на Украине огнеупоры, нужно установить ввозную пошлину на те огнеупоры, которые захотят закупить за пределами Украины. Этот вопрос поднимается, буддируется в нашем министерстве, нам нужно себя защищать. Больше всего нас волнуют Россия и Китай, эти страны могут наводнить шамотными огнеупорами рынок вместо Украины, заглушить нас, а потом поднять цены.

Есть еще вопросы, которые рассматриваются и в и Верховной Раде, и в правительстве: как использовать время кризиса, чтобы провести реконструкцию химических, металлургических предприятий. Проект закона подготовлен, ждут замечаний и предложений со стороны производителей, чтоб учесть их при утверждении. В законе предусматривается ряд льгот: как при тяжелой финансовой ситуации банки будут находить и выдавать кредиты, какие льготы будут при закупке импортного оборудования, новых технологий, предусматривается ответственность при нарушении закона. То есть работа над этими вопросами идет. Может быть, хочется, чтобы она шла лучше. В то же время каждый на своем рабочем месте должен приложить максимум усилий, чтобы выстоять и выдержать. Испытание нам предстоит долгое, это мнение экспертов.

***

На вопросы делегатов конференции ответил генеральный директор комбината К.М. Третьяков.

Поступил вопрос по поводу комплектации экипажей экскаваторов помощниками машинистов. Дано такое указание директору по горному производству, начальнику отдела труда: посмотреть комплектацию горного управления к той численности, которая необходима по требованиям горно-технической инспекции, охраны труда. Но ни в коем случае нельзя допустить необоснованный рост численности, не зарабатывая при этом денег.

Санитарно-бытовые условия и температурный режим. В начале лета 2008 г. был проведен серьезный тендер на поставку угля на ОАО «Часовоярский огнеупорный комбинат». В отопительный сезон 2008-2009 гг. на предприятие был завезен качественный уголь, один из лучших в регионе. Если говорить сегодня об установке индивидуального электрокотла, то для того, чтобы обогреть бытовой корпус и помещения участка рекультивации, нужно 30-35 тыс. грн. для установки.

По вопросу обеспечения водой. Несколько дней назад был порыв на нашем водоводе, который обеспечивает водой «Блок-9», участок рекультивации, детский оздоровительный центр. Вода лилась в районе городской заправки, пока несколько дней искали причину порыва. За этим надо следить. А за помощью в обеспечении водой мы обратимся к городскому голове, А.С. Корчевскому, директору Часовоярского РПУ КП «Компания «Вода Донбасса».

Поступил вопрос по качеству спецодежды. В конце прошлого года мы провели тендер по поставке спецодежды, начиная с рабочих рукавиц и заканчивая фуфайками и ботинками. Комиссия в составе директора коммерческого, начальника ОМТС, директора по качеству и директора по охране труда проводила очень жесткий отбор. Было рассмотрено около 10 предложений, остановились на одной серьезной фирме из г. Донецка. Договор подписан, сегодня начали завозить качественную спецодежду. При желании в ее приемке может участвовать комиссия профкома. Спецодежда очень хорошая: прежде, чем заключить договор, ее испытывали на наших работниках целых 2 месяца.

Поступил вопрос о доставке на работу трудящихся карьера «Северный-Формовочный»: от конторы горного управления до конторы рудника. Дополнительной техники выделяться не будет: вопрос будет решен путем оптимизации маршрутов движения техники, которая доставляет горняков и рабочих предприятия к местам работы.

***

В заключение делегаты утвердили проект постановления конференции, которое публикуется ниже.

Да уж, статья красивая. Только правды в ней мало. Всех работников комбината не то что коснулся кризис, а захлестнул. Жители Часов-Яра увидели его во всех прелестях. У руководства заработная плата только повышается, а у "выживших рабочих" стремительно падает. Объясняют этот факт тем, что кризис, мол, в стране. Спецодежду рабочие с горем пополам выбили у начальства. И начали ее получать только с 17.03.09 г. А до этого ходили кто в чем горазд, причем утепляться приходиться самостоятельно, т.к. за 5 месяцев простоя опустевшие производственные помещения не то, что остыли, а вымерзли. Можно сдавать в аренду, как холодильники или вытрезвители.
В работе "ЧОК" много черных пятен, но генеральный директор, его замы, профком, наблюдательный совет умалчивают о настоящем положении вещей.
Им наплевать на людей, главное - получить долгожданные премии за экономию заработной платы работников!!!

 
* Имя:
Е-mail:
* Текст:
* Защитный код: (пять цифр от 0 до 9)


* - Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения.