11.03.09
Приговор оглашен, но Аленку не вернуть
источник: Газета СОБЫТИЯ | автор: Эрика Герасименко

Мы сидели в вестибюле здания Артемовского горрайонного суда с мамой малолетней Алены Лавокиной, жестоко убитой семиклассником часовоярской школы Александром Овсянниковым. Через несколько минут Апелляционный суд Донецкой области должен был вынести свой вердикт (см. публикацию «Убивший Аленку приговорен к 13 годам» от 4.03.09 г.).

Светлана Лавокина достала фотографии, которые распечатала несколько часов назад, и показала мне.

– Это моя семья. Два братика и Аленушка, которой уже нет. Вот она, совсем малюсенькая, схватила братика за чуб и сидит, довольная. Мне до сих пор не верится, что произошла такая трагедия… С этим невозможно смириться. Аленушка была веселая, общительная. Я часто себя корю – зачем вообще переехала в Часов Яр из Доброполья, где жила раньше? Сейчас как увижу девчонок, бегающих во дворе, – душа плачет. Я бы очень хотела, чтобы у меня была дочка. Может, это покажется мистикой, но я несколько раз чувствовала, что моя девочка приходила. Обошла вокруг кровати, где мы спали, словно хотела проститься. Я четко слышала ее шаги.

Наш разговор прервали представители донецкого телевидения, которые приехали заснять оглашение приговора. Оказалось, они достаточно хорошо осведомлены о подробностях этого уголовного дела.

– Это жуткое преступление потрясло, – сказал один из тележурналистов. – А ведь несовершеннолетний подсудимый мог легко уйти от ответственности. Следователю он сказал, что девочка утонула (и водолазы несколько дней прочесывали водоем), а во дворе у ребят спросил: «Не видели ли вы Алену?» Тогда следователи и заметили странные несоответствия в поведении Овсянникова и показаниях мальчишек и вскоре вывели его на чистую воду. А так все можно было списать на течение, которое унесло труп несчастной девочки…

– А вы будете обжаловать решение суда? – неожиданно спросил журналист потерпевшую.

– А зачем? Ребенка все равно не вернуть.

13 лет лишения свободы… Много или мало присудил суд школьнику? На этот счет нет однозначных мнений. Мама погибшей Алены считает, что наказание за страшное преступление должно быть иным:

– Думаю, было бы справедливо, чтобы Освянников прошел через те же страдания, что и моя дочь. Умирал долгой и мучительной смертью. Может, тогда бы до него дошло, что он совершил!

Не пообщались мы лишь с матерью малолетнего убийцы. Было видно, что она подавлена и озабочена свиданием с сыном, на которое пообещал дать разрешение судья апелляционного суда.

После оглашения приговора эта женщина не могла понять, каким образом будет происходить процедура погашения материального и морального ущерба и как суд насчитал 13 лет неволи ее Александру…

Мало дали! Я бы такое лыбознательство наказывал применительно к лыбозательному. Интересно узнать о смерти? Так умираем сами. Представляете что с ним будет, когда он выйдет?

жаль что отменили расстрельные статьи. мы же будем его кормить 13 лет,а он будет в тепле сидеть.выйдет и продолжит-это закономерно

 
* Имя:
Е-mail:
* Текст:
* Защитный код: (пять цифр от 0 до 9)


* - Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения.